タルタリストの"IS300h FスポーツAWD 2台目" [レクサス ISハイブリッド]

作業日:2019年6月11日

RC-F用ステアリングへ換装

作業 ショップ作業

先頃、マイナーチェンジをしたRC-F用のステアリングに換装しました。
全体的にはこのような感じに成ります。
RC-Fマイナー後のノーマルパッケージやカーボンエクステリアパッケージのブラック/フレアレッド内装のステアリングを選択するとステアリングステッチは青ではなく、IS300h Fスポーツダークローズ内装のステアリングと同じような赤ステッチで来るので内装上の違和感は無いです。パドルの±表示も青に成ります。
RC-Fパフォーマンスパッケージのフレアレッド内装のステアリングを注文するとステアリングの底部がフレアレッドの革張りになっている物が来ますが、パフォーマンスパッケージにはステアリングヒーターが無いので、ステアリングヒーター付きのクルマにはNGとなりますね。
IS300h Fスポーツの標準のステアリングの外径は365mmでした。RC-F専用ステアリングの外径も365mmでした。外径は変わりは無いですね。
問題は握り部分ですが、IS300h Fスポーツのステアリングの握りの太さが28〜30mmでしたが、RC-F専用ステアリングは35mmでした。5〜7mmの太さの違いは人間の感覚上、かなり違うと思います。
RCーFの赤ステッチと30系ISのダークローズ内装の赤ステッチとの比較。RCーFの赤ステッチの方がISダークローズ内装の赤より明るい赤を採用している様です。

オイル交換(5回目)

気分転換にテールランプを再交換して掃除して気分爽快

シエクル レスポンスブースター取り付け

CVTフルード交換

IS整備手帳-293 2024洗車-17回目 雨中の洗車(笑)

ホイール&エンジンルームコーティング

「@グリアリさん>IS300、350はいよいよ生産完了で廃番でしょうね。300hと500の二本足打法という思い切った販売方針に転換ですね。」
車には絶対的な速さを求めるタイプではなく、低速でもステアリングを切った瞬間など自分の感覚的な気持ち良さを求めるタイプで、全く飛ばさないので一般道でも高速道でも煽...

レクサス IS 30系IS4台目IS350Fスポーツ (レクサス IS)
30系IS4台目で、ついに350Fスポ購入です。どんだけISが好きなのだろうか???と一 ...
レクサス NXハイブリッド 財務相専用NX350hVer.L AWD (レクサス NXハイブリッド)
財務相専用NX3代目(3台目)NX300hバージョンL AWD 生産工場はN=田原工場。 ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
工場出荷日が確定したのと車庫証明の確認が済んだので次期通勤車のご紹介です。 GRヤリス ...
レクサス ISハイブリッド 純白のザクレロAWD後期型3台目 (レクサス ISハイブリッド)
全く購入するつもりが無かったのですが、担当のセールスマネージャー氏から『本日(8/1)か ...