kurara88の愛車 [日産 リーフ]

作業日:2018年5月19日

サイドガーニッシュ他の樹脂部分ケア

リーフもさすが6年経つと直射日光と紫外線によってプラ部分がヘタってきます。

そこで、サイドガーニッシュのプラ樹脂部分の白色化防止とプラ樹脂の老化の為にケアしてみました。

購入したのは、お馴染みの商品でシリコン系のクレポリメイト。
最近のは高分子ポリマー剤とUV吸収剤が入ってるそうです。
ガーニッシュに直接スプレーするとガラスにも飛び散り、後でガラスがギラギラになって大変な事になるのでタオルにスプレーしてからプラ部分に染み込ませる様に拭き上げていきます。
リーフはリアドアの後ろにもプラ樹脂があるので、この部分も施工します。
フロントワイパーの手前部分も艶消しのプラ樹脂なのでここも施工します。
意外と盲点なのがフロントウインドウ下の水はけ口もプラ樹脂です。
ここもやってあげます。
中期型迄の小型ミラー車はミラーの下部がプラ樹脂なので、ここも施工します。
施工完成です。
写真では、判りにくいですが、黒光りも無く、半光沢状態で車がビシッとしました。

ボディ本体の塗装のケア、クリーンなガラスウインドウは当たり前ですが、
ヘッドランプ、テールランプの次くらいに
プラ樹脂部分が綺麗だと車も年式を感じませんし、ビシッとしますね。

間違ってもこの手の商品を内装のダッシュボード等に使用しない方がよいですよ。
ダッシュがギラギラになってとてもダサくなります。(笑)
作業完了で車にメリハリが出ました。

ここからの写真では判らないでよね。(笑)

ぬりぬりガラコぬりぬり

クラスターパネル交換

家庭用充電器工事

【備忘録】20240602LEAF洗車・エアー確認

ナンバー灯交換

日産純正発煙筒クリップ取付

2018年5月20日 0:00
kurara88さん、こんばんは(^^)

樹脂部分ってどうしても白化していくのでこういったお手入れって大事ですね。

黒い部分が黒いとお車も引き締まりますね!
2018年5月20日 0:43
まったりさん

こんばんは😃

今回使用してみた商品はオリジナルのポリメイトやアーマオールみたいにやたら黒光りかつベタベタしなくて丁度良い光沢具合で正解でした。
あとは、どの位の頻度で施工してあげるかですね。
こうゆう細かい所の手入れ必要ですね。
車がビシッとしました。(笑)
2018年5月20日 20:29
クララさん
こんばんは🤗
プラスチックパーツがクロテカになると、気分良いですよねー!ワタシは、刷毛塗りで厚塗りでーす。ちょっとテカってしまいますけど、長持ちしまーす( ^ω^ )
2018年5月20日 23:05
お気楽パパさん
こんばんは、😃

刷毛塗りで厚塗りとは凄いですね。
車もメリハリが無いとボケますね。
(爆)

My nickname is kurara88 Thanks for watching my car blog am going back and for...

染めQでカブリオレの幌をリフレッシュ!
2021/09/05 16:39:03
幌の修理
2021/09/05 16:38:32
120iカブリオレのエンジェルアイ(イカリング)LED化
2021/09/05 16:35:20

メルセデス・ベンツ CLK クーペ メルセデス・ベンツ CLK クーペ
今や東京でも週に一台見るかのCLK 縁あって手元に来ました。 ベンツ歴としては、W114 ...
日産 リーフ 日産 リーフ
沖縄在住時の足 現在は息子がメインに使用 人生初の100台目?にしての初電気自動車です ...