溺れるイカの愛車 [日産 180SX]

作業日:2023年9月2日

スピードメータープチ修理

結構前からなんだがスピードメーターが半分くらいの速度や、20-40km/hくらいしか指さなくなっていて、最近動かなくなりました。が、トリップやオドメーターは正常にカウントしている。スピードセンサーは正常っぽいのでメーター本体もしくは、途中の配線に問題があるのだろう。defiのアドバンスセットでスマホに表示しているのだがスピードメーターが完全に動かなくなったら、こちらもスピードは0のままになってしまった。
メーターを外して見たら怪しい箇所が、、、上の画像を拡大したのがこちら。スマホ便利だねー撮影できるし、拡大してハンダの割れチェックもし易い。この4箇所が割れてはいないみたいだが怪しい。とりあえず除去→盛り直ししてみた
リアタイヤ浮かしてエンジン始動してみたが純正メーターはピクリとも動かない。軽く煽ってみてもダメだ。
が、defiはきちんと表示している!!!シフトアップしてもきちんと3速と出ている。
つまり、メーター本体が0表示のままでも針が動かないだけなら別のメーターで正常値を表示できる。しかし、メーターの基盤に何らかの問題があると表示できないということだ。メーター裏の白いカプラーが刺さるパーツに問題あるんでしょうね。予備のメーターを付けてみたら正常値を指していました。が今回は壊れた物をそのまま付けました。全開で走らない限りスピードメーター見ないからねー
作業翌日、きちんと直っているか運転をしていたら5分くらいしてdefi側のスピードがめちゃくちゃな表示をしだした。実際は30-50km/hの速度なのに5-20km/hの間ですごくバラついた動き。純正メーターも始動時はやはり0km/h表示だったのに小刻みにそれくらいでプルプルしている。んー他に原因があるのだろうか?

とさらに10分くらい走行しているとdefiが正常値を表示するようになった。で、純正メーターも正常値を指している!!!

メーター本体だけではなくカプラーの接触も怪しかったのかも。ひょっとしたらカプラーだけの問題だったのかも、、、。スピードメーターに異常が出たら普段触らないので、接点の確認から入った方がいいかもしれないですね。とにかく完全に直りました

ウインカーLED化

アルマイトを剥がす

クスコ強化スタビライザーに交換(フロント)

室内灯をLEDに交換

コンデンサファン稼働スイッチ

アーシングやり直し

「[整備] #180SX 燃料ホース交換 その2?! https://minkara.carview.co.jp/userid/2805602/car/2408419/6529642/note.aspx
さすがに旧車の仲間入りしそうに古くなりましたので、検索してもわからないことなどメンテナンスを中心にアップしていきます。

180sxのハーフクリアテールをご家庭で作ってみた
2024/05/12 20:57:41
二次空気取付 車検
2024/01/25 12:03:27
Steel mate 858 エンスタ付き セキュリティ 取り付け
2023/08/12 16:19:02

日産 180SX 日産 180SX
板金、塗装、溶接(アーク溶接練習中)、CPUセッティング以外は自分で取付やメンテナンス ...
日産 セレナ 日産 セレナ
知人のですがここにアップしなきゃ整備記録投稿できないので