大都会パート12の愛車 [日産 デイズルークス]

作業日:2021年9月14日

備忘録 ヘッドライトクリーニング&コーティング

新車購入後7年が経過しました。私の平日の通勤と嫁殿の土日の使用で使っておりましたが、ただでさえ通勤距離が短かったのに更に最近私が通勤で使わなくなったので益々距離が伸びず、現在の走行距離は約35000kmです。

距離は走ってなくても青空駐車の為、ヘッドライトの曇りがかなり進行してしまいました。
新しいうちから洗車の度にプリックサスを塗布してましたが、MCワゴンRでは効果があったもののデイズルーは形状のせいか効果がなく雲ってしまいました。
写真では曇り具合がわかり難いですが、作業前の右側です。
同じく左側
今回使用したのは艶出しにLOOX、脱脂にシリコンオフ、コーティングにグラシアスを使用しました。

とあるユーチューブを参照させていただきました。

始めにLOOXをタオルに染み込ませてヘッドライトに塗布、1分程間を開けて拭き取りました。
次に別のタオルに変えてシリコンオフで脱脂します。
最後にグラシアスを付属のタオルに染み込ませて完成です。
右側。分かりにくいですが、細かい傷が残ってしましました。一度ペーパーがけをしないといけないかもしれません。
左側はまあまあキレイになった気がします。
グラシアスは3週間に3回施工するとよりコーティング効果があるらしいので毎週やってみる予定です。

【ハイウェイスター化 その4 プラスα】

珠切れ 交換

ナンバー灯 レンズ交換

ヘッドライト黄ばみ対策

ヘッドライトクリーニング

フォグランプのLED化

2021年9月15日 22:50
僕も艶出し保護と汚れ落としにプレクサスとルークスを併用してますが、グラシアスというコーティング剤は知らなかったです。ガラス系?のコーティングで表面の傷付きに強くなるとか効果期待できそうな感じがします。
2021年9月15日 23:00
私もグラシアスはユーチューブを見て初めて知りまして、効果に期待出来そうかと思ったんです。
デイズルークスでうまく行きましたらワゴンRでも試してみようかと思います。

「@くまとっど さん

私も長いこと登録させていただいていたんですが、残念です😭」
嫁殿のお下がりのMC22ワゴンRくん、まだまだ珍しくも何ともないクルマですが、コツコツ直し長年乗り続けているうちに愛着が湧いてかけがえのない家族の一員になりつつ...

⭕️オクでボンネットダンパー送料込み3000円ほど
2024/03/12 20:45:00
日産の販売店の歴史
2023/09/23 09:18:01
日産販売会社の変遷 東北地区
2023/09/23 09:01:12

日産 マーチ 日産 マーチ
親父が免許返納するにあたり譲って貰うことにしました。 実車の写真は追々アップします。
ダットサン サニーエクセレント エクセレント号 (ダットサン サニーエクセレント)
昭和50年式 サニー1400GL 初めてサニーという名前を覚えたのがこのB210でした。 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
昭和57年式 スカイライン2000RS 記念すべき愛車第一号車。ノンパワステでハンドルが ...
三菱 ミニカエコノ 三菱 ミニカエコノ
昭和58年式 ミニカ・エコノ550 S2スペシャル ウチの母が新車から同色同型に乗ってい ...