潜水士の愛車 [アルファロメオ 147]

作業日:2007年9月15日

リアタワーバー取り付け

ヤフオクで思わずポチッとしてしまった
ユーズドのオレカ製147用リアタワーバー!!
現行品はカーボン製ですが、
これは初期モデルらしくアルミ製です。
届いた商品はブラケットが曲げてあり他の車種に付けていたみたいです。仮合わせで全然フィットせず、
コレってホントに147用かって、一同???状態で、オレカに写真をメールして問合せそのことが判明、プレス機で再加工して平らに戻して取り付けることに。。。

まずは左右の内装を取り外します。
どんだけ~♪って言うくらい取り外します。

作業はいつもお世話になっているタイヤ館T5のSさんにやはりコレもお願いしました。彼は応対と仕事がとても親切、丁寧で信頼できる青年です。前職はITシステム関係で、クルマ好きが高じてこの仕事に就いたとか…大卒27歳の男前で彼女募集中とのこと!!
BOSEユニットも取り外します。
やっと見えてきたストラット部分!
実際のストラットの頭はこの奥にあります。
ココまで約1.5時間。。。
ブラケットを取り付けのため片方で3箇所穴あけ加工が必要です。
取付け位置を調整しながら仮止めして決めます。
穴あけは、鉄板が約3mm位あり、硬くてたいへんとの事でした。。。
ボルトとナットで固定、
ブラケットの出っ張り部分は内装に切れ込みを入れます。
内装を戻し、バーを固定し、やっと無事完成です!
リアシートに沿ってバーがくるためラゲッジルームも使えます。また、六角レンチで簡単に脱着可能の優れものです。

途中オレカに問い合わせしたり、色々あって作業時間はかかって2時間位だろうとの見積もりでしたが、結局約5時間も。。。Sさんお疲れ様でした。

リジカラ取り付け他

リジカラ取り付け他

ワイパーブレード交換

空気圧チェック

ウィンドウォッシャーチューブ固定

リアスタビブッシュ交換

2007年9月16日 10:40
装着おめでとうございます。
キレイにに仕上がってますね。
やはり初めての作業だとプロでも5時間ですか!
効果に期待ですね!
2007年9月16日 12:30
ドーモです!
その節はありがとうございました。
ネコさんの説明がなければ無理でしたよ(^^;
途中30分程問合せで中断しましたが、
17:30~23:00と思いがけず時間掛かりました。とにかく大変でした。。。

オクのページでは、
ブラケットが加工されているなんて
どこにも説明が無かったものですから
最初はヤラレタかも?って、一同騒然でした。。。Sさんがオレカに連絡したり、すごく一生懸命に動いてくれて何とか無事終了なのでした。
ネコさんとSさんの御両人に感謝です♪

効果は即感じるほど、ありますね!

2007年9月17日 11:10
おつかれさまでした。
リアは大変なんですね。
いわれてみれば頭が見えてないですもんね(^_^;
タワーバーはろどすたの時に前後つけてましたがポン付けでした。
ろどすたは縦に曲がる(屋根がないので・・・)ので、横は「効果絶大!」というほどではありませんでしたが、147は効きそうですね。
2007年9月17日 14:33
ドーモです。
すごく大変でしたね~、でも効果がこれほどもあるのかってくらい運転が楽しくなりました。

ポン付けができるものが出たら絶対売れますね!ハッチバックには絶対入れた方がいいと思います。

2018年7月から 気ままなリタイア生活を送る自由人ですw みんカラ登録のきっかけはアルファロメオとの出会いから…アルファロメオオーナーとのオンオフ問わ...

[メルセデス・ベンツ Gクラス (ハッチバック)]3M / 住友スリーエム 強力両面テープ
2023/07/26 01:15:10
恒例のロングドライブ。。。!?
2022/09/08 00:21:25
バッテリー交換 (メイン&バックアップ同時交換)
2021/09/18 11:59:34

G350dロング ラグジュアリーパッケージ付 W463最終型モデル  ダイヤモンドシルバ ...
メルセデス・ベンツ GLCクラス メルセデス・ベンツ GLCクラス
2017年4月29日納車 納車時走行距離 1,473km エィプリルフールの4月1日、 ...
【C200 ステーションワゴン スポーツ ヒヤシンスレッド・メタリック】 2016年 ...
【C180 ステーションワゴン アヴァンギャルド ダイアモンドシルバー・メタリック】 ...