もり~ずの愛車 [マツダ デミオ]

2018年9月12日

TANABE SUSTEC PRO CR
タイヤを215/45R17にしているので、路面の小さな凹凸は拾いますが、大きいギャップなどは、うまく衝撃を吸収しています。アッパーマウントは純正を使用するからなのかわかりませんが、以前使用していたブリッツZZ-Rと比べると、同じタイヤでロードノイズは明らかに静かになり、乗り心地もかなり改善されました。
やはり複筒式の方がストロークを稼げるので、ストリートメインの使用においての乗り心地は段違いにいいです。
現在車高は前後とも調整幅の真ん中ぐらいの設定で、前後共指1本ぐらいですが、ちょっと下がりすぎな感じなので、折を見て1cmほどあげようと思います。
取替はフロントの純正アッパーマウントをあらかじめ組んでおいたので、一台分を一人で正味2.5時間くらいでできました。

TANABE SUSTEC PRO CR

TANABE / tanabe SUSTEC PRO Z40

TANABE / tanabe SUSTEC PRO CR40

TANABE / tanabe SUSTEC PRO NF

TANABE / tanabe SUSTEC NF210

TANABE / tanabe STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー

TANABE / tanabe SUSTEC DF210

レビュー:2059件

LARGUS Spec S

TEIN FLEX Z

LARGUS Spec S

BLITZ DAMPER ZZ-R Spec DSC PLUS

AutoExe WHEEL NUT SET

AutoExe ドアハンドルカバー&プロテクター

2018年11月24日 19:34
はじめまして、コメント失礼します
現在、納車前ですが、タナベかブリッツか、ラルグスの車庫調を買おうか、悩んでいます。
リヤのバネレートが3K以上無いと、ダメなのは良く理解できます。
確かタナベは減衰固定だけど、5K、5Kでしたよね
普段の乗り心地と、スポーツ性能の両立として、バネレートは前後変更することを前提にするとすれば、どのように思われますか?
両方の車庫調とバネ交換、スタビリンク変更などを経験された方のコメントが知りたくで、投稿させて頂きました。
色々教えて戴けると嬉しいです。よろしくお願いします
2018年12月2日 15:58
コメントありがとうございます。返信大変遅くなってすみません。
実は、タナベのHPにはおっしゃる通りのバネレートを記載してありますが、CRの取説に載ってる仕様書には、F4.0kg/mm,R3.0kg/mmと表記されています。実際乗り心地はZZ-Rと比べて突き上げ感は段違いに良いです。これは、バネレートの違いというより、ダンパーの仕様の違いだと思います。クイックなハンドリングなどスポーツ性能を求める方にはZZ-Rの方がおすすめと言えます。この辺はCRでもスタビリンクで若干調整可能です。ただ、純正足回りで感じる、カーブの途中で段差があるような場面で外に逃げるような感覚は、CRでも皆無で、とてもいい感じに仕上がっていますし、意外と粘ります。
ストリートメインで考えられているのであれば、タナベに限らず複筒式のダンパーを選ばれた方が無難だと思います。ラルグスも含めて単筒式ではストロークが足りません。減衰を最弱にしてもほぼバンプラバーで走っているような感じです。これはプリロードをかけて縮み側を稼いでも同じ感覚でした。いろいろ全て試した後の答えが、「自分には単筒式ではない」でした。乗り比べられればいいんですが、なかなか機会がないですもんね〜(^_^;)
タイヤとの相性もあるでしょうが、今の自分のデミオの仕様では、CRの方がトータルでいい感じです。
2018年12月2日 19:08
詳細なコメント、お返事をありがとう御座います。お返事を貰う前に、ラルグスをポイント還元に目が眩んで、納車前に買ってしまいました(汗)
ご説明のこと、大変よく分かります。
単倒の全長式なので、構造的に厳しいうえに、バネレートが完全に不足してることで、ストローク不足で常時バンプタッチと言うことなのでしょうね
取りあえず、買ってしまいましたので、色々トライしてみようと思います。今後ともよろしくお願いします。
2018年12月2日 19:22
返事が遅くなっちゃいましたもんね~(>_<)
申し訳ありませんでした~m(__)m
BLITZは、おそらくラルグスからのOEMだと思います。サスのIDや塗装、他のスペックも同じなので、ZZ-R用のパーツが合うと思います。いろいろ試すのも楽しみの一つだと思います❗
これからのデミオライフ、一緒に楽しみましょう‼️

「デザイン最高! http://cvw.jp/b/2818367/46443398/
前車のMPV LY3P 23Tからマツダファンになりました。 気が向いた時、取り付けは基本DIYで、ぼちぼち車弄って遊んで?ます。 快適なカッコいい車を目指...

DMM.make ドリンクホルダーアダプター(ツインタイプ-2)
2018/07/10 22:38:18
レーダー探知機取り付け
2017/08/31 20:45:08

マツダ CX-8 マツダ CX-8
人生初AWDデビューです。 デミオよりかなり大きくなり、燃費・取り回し等若干大変になりま ...
ホンダ アクティトラック ホンダ アクティトラック
私の仕事の相棒です。
マツダ デミオ マツダ デミオ
乗り心地・走り・燃費のすべて兼ね備えています。荷物があんまり乗らないのが唯一の難点。あと ...
ホンダ N-ONE ホンダ N-ONE
嫁さん号です。