k-legakichiの愛車 [スバル BRZ]

2023年11月7日

CUSCO トレーリングロッド
車高調とホイールくらいでサラッといじるつもりで、ここまでやるつもりじゃなかったんですが、ZDの型だとフェンダーいじらずに購入した9J30のホイールが際どそうなので、転ばぬ先の杖として購入。

車高落とした際の、キャスターの補正は入る入らないに関わらずやりたい項目では合ったので奮発しました😁
BRZなら構造変更もいらなそうなのもポイントですね😏

評価としてはまだ装着してないんで、なんとも言えません。

安定のクスコ、補修部品充実してる点などを考慮しこの商品を選びました。

値段もそれなりなんで、良い商品だと思います。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

CUSCO / アルミアッパーシート

CUSCO ステアリングラックブッシュ

STI トレーリングリンクセット

SKID RACING リヤトーコントロールアーム

2024年3月17日 16:07
色々調べてたどり着きましたが、BRZの場合リアはアッパーアーム以外、交換しても車検に通るという認識(指定部品の為)でいいのですか?GR86はダメみたいですけど。
2024年3月18日 7:38
初めまして❗️
コメントありがとうございます🙇‍♂️

個人的にもまだ車検を迎えてないし、精通した人間ではないので確実なことは言えないのですが、法規上は問題ないはずです。
様々なWebページにも記載されてますが、スバルの車は基本的にアッパーアーム以外を、〜ロッドや〜リンクという名称で登録しています。
zd8も同様にアッパー以外はそうなっているかと思います。
法律上構造変更が必要なのは、〜アームとつくものなのでリアのロア側3点に関しては不要なはずです。
↑ちなみに、トヨタは〜アームという名称で登録されてるためNGらしいです。

あまり裏付けにはなりませんが、STIからも強化品のリンク及びロッドが販売されてますが、これは構造変更が必要という記載は見たことないので、おそらく間違いはないと思います。

ただし、陸運局の検査員の認識であったり車屋によっては受け入れてくれないこともあるとかないとかってイメージらしいですね…
車検を受ける予定の車屋ないしは陸運局に問い合わせるのが確実かもですが、参考まで…
2024年3月18日 14:16
陸運局の正式見解でZD8はアッパー以外指定部品になってるのですが、地方によっては構造変更求められるみたいですね。完全にあっち側のミスですが。私も今年車検なので陸運局に問い合わせしてみます。
また車検を受けた際には投稿お願いします笑
私も投稿します😆
2024年3月18日 15:14
法規的には行けそうなんで、揉め事の有無気にしなければ通りそうですよね😅
車検まだ先ですが、投稿しますね✌️

すごーくちなみなですが、レガシィの方はラテラルリンク調整式にして公認取らずそのまま継続車検何回か通ってます。

「@ドンタク さん
いいね!じゃないですけどつけちゃいました。
ブロー…
ぜひ復活させてください!」
k-legakichiです。よろしくお願いします。スタンスやユーロ、ドリフト、クロカンなど車いじりオールジャンル好きです。弄り超初心者ですが皆さんを参考にしなが...

OHLINS BTO(Build To Order)
2023/07/13 08:36:06
自作 オリジナルキーケース
2023/06/12 19:07:34
BBS+ダンロップ BBS LM+DP DZ101 225/35R19
2022/04/08 23:41:50

スバル BRZ スバル BRZ
BRZ増車しました✌️ 免許とって以来のマニュアルに苦戦中ですが、最高に楽しいです😁 ...
スバル レガシィツーリングワゴンに乗っています。 スタンスやユーロが好きなのでそのイメー ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
パールホワイトのrf3です! 家の車で免許取ってから最初に乗ってた車です! 使い勝手の良 ...