ルイ之助の愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2019年6月15日

グリル交換とハニカムメッシュグリルネットの取付

納車時より少し気になっていたグリル・ロアグリルの交換とラジエター部分をハニカムメッシュグリルネットで覆って見た目の改善をしようと思います。

バンパー外しの詳細は先輩方の整備手帳を参考にして下さい。

緑○部分と青○部分にクリップがあるのでこちらを外して、赤矢印付近を↓方向に少し力を加えて押してあげるとバンパーのフックが外れます。後は優しく引っ張ればバンパーは簡単に外せます。クリップですがナンバープレートの上部にも一つ隠れているので、ここの外し忘れに注意ですね。後はフォグランプの配線もバンパーを外す前に外しておく必要があります。

バンパー外して、グリルとロアグリルの交換です。
どちらも爪で止まっているだけですので取り外して付け替えるだけの単純作業です。

グリルの品番等はパーツレビューに詳細な情報載せてありますので参考にされる方はそちらをご覧下さい。

次にラジエター部分のグリルがスカスカでラジエターが丸見えなので、この部分にハニカムメッシュグリルネットを取付けます。ラジエターのサイズに合わせて大まかにニッパーでカットします。
白いフーム部分に沿って更にカットして調節します。
固定は緑○部分を結束バンドを使って止めました。
こんな感じで取付完了です。
上・下ネットそれぞれ二ヶ所ずつ結束バンドで止めました。
最終的にバンパーで挟む形になるのでぐらつかなければ固定はこのくらいで問題無いと思います。
バンパー戻して完成〜‼︎

いい感じですね😎👍
違和感無いです。
引きでΣp📷ω・´)

ラジエター部分も黒になって統一感出ますね。

トップエディションのグリルで上品さup

ロアグリルもスマートアシスト部分が無くなってスッキリしました。
before・afterちょっとした違いですが少し引き締まって上品さupした感じがします😎

まぁあまり車に興味無い人が見たらどこが変わったの?ってレベルの変化ですがね🤣

この作業と同時にフォグランプユニットの交換もしましたが写真の投稿枚数の関係上、別の整備手帳で投稿します。

おしまい♪

エンブレム取り付け

タント(LA650S)フロントエンブレム取り付け

CUSTOMエンブレム装着。

フロントアンダーグリルガーニッシュ取り付け。

フロントエンブレム下グリルガーニッシュの取り付け。

サクラ 歯抜け・お歯黒解消作業

2019年7月20日 0:14
はじめまして。

ラジエター前のハニカムメッシュがかっこいいので同じようにしたいと思っています。
バンパー側にホットボンド固定でないのがいいなと思いますが
教えていただきたい点があります。

1.自分のLA600Sを見るとバンパー開口部とラジエターには
メッシュを挟めるような隙間はなさそうに見えますが
開口部に合わせてカットしなくても取付は問題なしですか?

2.できれば同じハニカムメッシュにしたいと思っていますが
購入店や型番などおわかりでしたら教えていただけないでしょうか?

厚かましいと思いますが、よろしくおねがいします。
2019年7月20日 8:55
初めまして。コメントありがとうございます😊

トップエディションもバンパー形状は違いますがフレームの構造自体は変わらないので、私の整備手帳同様の作業で取り付け出来ると思いますよ👍
メッシュを挟める隙間は結構キツいと思いますがバンパー取り付け時特に問題はありませんでした。

ハニカムメッシュについては詳細はパーツレビューに上げていますが、詳しいメーカーは分かりません💦
購入履歴で確認した所、楽天市場のスーツケースキャリーケースD-cuteというショップから購入していますので、パーツレビューの商品画像を参考に購入して頂けたらと思います🙆
2019年7月20日 21:57
早速の回答ありがとうございます。
ハニカムメッシュも探して参考にさせていただきたいと思います。
重ねてありがとうございました。

「締切り間近〜εε=(((((ノ・ω・)ノ http://cvw.jp/b/2822036/43924304/
ルイ之助です。よろしくお願いします。

86用バックフォグランプ 加工
2021/05/29 23:27:28
Dream Maker DMDR-25
2020/06/10 20:20:31
CRAFTECH 汎用サイドステップ
2019/12/16 14:13:47

トヨタ エスクァイア ESQUIRE GR (トヨタ エスクァイア)
トヨタ エスクァイアXi 前期 4WD (DBA ZRR85G) N.V.E@80 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
2019年5月26日納車 2年半落ち 走行距離15000km 4WDの白 程度の良い中 ...