kzhaの愛車 [マツダ ロードスター]

2017年11月13日

なし FMマイクで吸気音

吸気音がほしい。
・サウンドジェネレータの音は好みではない。
・現状、適度な吸気音の吸気系パーツは販売されていないようである。
・現状、吸気につきあれやらあれやら加工して、小さいがいい音はしている。踏めばシュボっと音がする程度に。

あとは音量。
充電式のFMマイクを仕込み、ラジオで増幅し吸気音を聞いてみることに。

…実際の音を増幅するだけ、だからスピーカーから吸気音流しても嘘ではない、許容範囲内…うん、なんとか、自分を説得できそう。

本当ならばNBのラムエアみたいな商品があればよいのだが。あれ、トンネルで踏み込み回すと、どこのフェラーリだよ、って言うぐらいカーーーンといい音してたんだよなぁ。

エンジンルーム吸気部付近:
タペット?音がカチャカチャうるさく、吸気音はほとんど聞こえない。まあ最近のオイルはあれだししょうがない。嫌いではない。

エアクリボックス内:
2000rpmシフト踏込み2割あたりでは意外と静か。5割で低音、7割3000rpm以上?で共鳴しつつ重低音。重低音はマイクがきれいに拾えていない感あり。

6000rpmあたりまで回して再評価してみるかなNBも回して初めて多重共鳴のいい音となっていたし。まあマイク性能の限界という結論になりそうだが。
スピーカーの限界でもあるかもなぁ。より低レベルだが、オーケストラを会場で聞くか、録音で聞くか、その臨場感の違い、って感もある。

期待通りじゃないとは言え、それでも盛り上がる吸気音。
重低音、共鳴音になってからシフトしていたのでスピード出しすぎた。

しかし、NB手放したのは惜しかったかなぁもうあの吸気音は手に入らないかも

後日談
飽きた(おい)。ノーマル&phase2で十分いい音してるわ。響かないけど。

PROVA / コールドフローボックス

AdPower / AdPower(アドパワー)

マツダ(純正) / インダクションサウンドエンハンサー

SYMS / エア インダクションBOX

TAKANO / CYCLONE

siecle / ジェイロード / インテークディフューザー

不明 エアコンフィルター