ひろプーの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2009年10月22日

空燃比計の取り付け Innovate LM-2

まず,純正のO2センサーを取り外し,INNOVATEのワイドバンドUEGOリニアO2センサーを取り付けます。

手元に,10cm×5cm×1.5mmの銅板があったので,熱対策として,センサーボルトねじ部が通るだけの穴を開けて挟みました。
INNOVATEでもこのような取り付け方法を薦めているようでした。

*エキパイはコーンズ製が付いてます。
車内へ配線を通すのに悩みましたが,ワイパーモータの下部バルクヘッドに,ゴム栓があるので,そこから通すこととしました。
(画像は既に通した後です。)

ただし,INNOVATEのセンサーコードのコネクタは大きく且つ,端子とバラせないので,配線を通すために,18mmにリーマで拡大しました。
また,ホームセンターで,その穴に合うゴムブッシュを買ってきて取り付けました。

配線を車内に通した配線は,以下の5つです。
(1)INNOVATE ワイドバンドUEGOリニアO2センサ
(2)Defi 水温計センサ
(3)Defi 油温センサ
(4)Defi バキュームセンサ
(5)エンジン部 アース線
ゴムブッシュのサイズです。
必要以上に大きいのも良くないので,ジャストサイズだと思います。
車内から見た画像です。ここに配線を通すには,ブロアモータを外さないとできません。
今回はついでにブロアの清掃とスポンジがボロボロだったので,新しいものと取り替えました。

配線とゴムブッシュの間は,コーキング剤で埋めます。車内に雨水が入ることがないように。
で,取り付けました。

現在まで,マルハ製4スロをFREEDOMで,純正O2センサで学習させてましたが,全体的に濃い・・・。

LM-2を取り付けて,空燃比連動で,学習で徐々に目標空燃比に近づいているようです。アイドリングも滑らかに変わってきました。
これから,どのように変化してくるのか楽しみです。

【追記】
LM-2の評判は賛否ありますよね。私のは今年の9月末GRIDさんから購入したものです。今のところは,フィードバック制御中のLM-2フリーズはありません。今後は,ロガー機能がキチンとできるのか確認していきます。

追加メーター位置変更。

メーターパネル交換(RSプロダクツ NA用M2タイプ・ビンテージクラスター)

メーターバルブ交換

燃料計交換

水温計取り付け

水温計取付(大森メーターからの交換)Pivot GT GAUGE-60