エリプレおやじの愛車 [ホンダ エリシオンプレステージ]

作業日:2022年2月3日

ブレーキローター錆止め塗装

スポークタイプのホイールにするとここのサビが目立つので何とかしたいと思案・・・。
色々探してサビキラーに。サビの上からも塗れて黒サビに転換。シルバー色に塗装もできる優れもの。水性なので匂いもなく扱いやすいです。
100匀でこちらのブラシを購入し、あらかたのサビや汚れをゴシゴシ擦って落とします。擦った後はパーツクリーナーでふきふき。
ある程度汚れと錆を落とした状態。これでもまぁまぁ綺麗になります。
サビの上から直接濡れるとのことですが、1回目は水で希釈して薄塗りすると赤錆に浸透しやすくなるようなのでシャバシャバですが希釈して1回目を塗ります。乾くまでしばらく放置・・・。やっぱり1輪ずつではなく、フロアジャッキでジャッキアップしてウマを噛ませて2輪同時に作業する方が作業がはかどります。フロアジャッキが壊れたため後輪はとりあえず1輪ずつやるしかない・・・。
乾燥させてる間、この前買った制振ワッシャーが1個余ってるので、スタビリンクのボルトにかましてみました。意味あるかは不明( ; ; )
まだ乾燥まで時間あるのでオカルトチューンのアルミテープ貼りをショック部分に。どこかで効果があるとみたことあるようなないような・・・。乾燥するまでヒマです(-。-;
指で触って乾燥したら、本塗りでしっかりシルバー塗装になるよう塗っていきますが、刷毛塗りなので刷毛跡が残りなかなかうまく綺麗に塗れません(T ^ T)

まぁ遠目から見ればサビので感じは無いのでそこそこの仕上がりです。

近くで見ると刷毛跡がスジになっちゃってるのでちょっと汚いです。

異音解消へ向けて

モデューロリアスポイラー取り付け