おでぶぼんの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2017年11月26日

FCRキャブ清掃(プチ清掃)

なんかキャブ本体が汚かったのでプチ清掃することにしました。とりあえず、キャブをエンジンから外します。手順は簡単すぎるので写真はありません。写真はすでにファンネルも外されてます。

まあ、手順はアクセルケーブルを外し(引っ掛けてあるだけなので)、キャブ本体とマニホールドを接続しているヘキサボルトを緩め、フューエルホースのカプラーを外します(フューエルホース用のクイックカプラーを使用しています。便利ですよ)。次に、キャブ本体をマニホールドから外します。ここまでの作業時間は30-40秒ぐらいでしょうか。

で、本体を作業台のトレイにのせ、ファンネルをはずします。ここまでで2分程度ですね。
整備用に使用している歯ブラシを使ってスライドバルブ周りなどを清掃。そろそろ内部のクリーニングをする時期かな。私は、年に2~3回程度はキャブ内部の清掃をしてます。

FCRは定期的に清掃しないとボディ摩耗が進み、いろんな不具合が出てきます。乗りっぱなしはいけません。
ファンネルも汚れていたので綺麗にしました。
あんまり綺麗になってませんね。あとはWD-40を含ませた布でキャブ全体を拭いておきます。
ファンネルつけました。あとはエンジンに取り付けて終了です。20分くらいの作業でした。

年初めにきちんとメンテしようかな。

エアクリーナーのフィルター交換

HKS製の新品フィルターへ交換

DHR CCVS・VTE取付 その2

エアクリーナー交換

エアクリーナー交換

DHR CCVS・VTE取付 その1

「ガソリン垂れてる。。 http://cvw.jp/b/2875787/47667052/
おでぶぼんです。よろしくお願いします。ミニ歴長いです。ミニが大好きで乗り換えられません。工具も整備も大好きです。

ローバー ミニ ローバー ミニ
ローバー ミニに乗っています。