2022年3月13日

EPL PL-100
知立市のスバルディーラーに純正ギアオイルについて電話で問い合わせた際にNから1速へ入れる際に非常に固い症状をお話した所、ギアオイル交換と同じタイミングでEPL製のPL-100と言う万能オイル添加剤を入れると効果的だと言われたので本日昼過ぎにギアオイルと共に知立市のスバルディーラーにて入手しました。

EPL製のPL-100は本来はPL-500と言う添加剤の5分の1の量ですが、PL-500が税抜き15000円する高価な添加剤ですが、ギアオイルの量3リッターに対して希釈する量がPL-100の100mlが適量と言う事でした。

万能オイル添加剤なのでエンジンオイルに希釈して添加しても効果ありそうです。

スバルディーラーを後にした後は豊田市南部にありますオシャレなカフェ風のうどん屋にて昼飯の食レポを久しぶりにしましたが、ブログ公開は近いうちに公開出来たらと思います。

万能オイル添加剤も石本自動車にてギアオイルに混ぜて交換予定なので、ギアオイル交換後のシフトフィーリングの変化が今から楽しみです。
  • 本日、昼過ぎに知立市国道155号線沿いにありますスバルディーラーにやって来ました
  • 入口付近にサービスカウンターがありましたのでギアオイルを量り売りの為にギアオイルの空き缶を渡しました
  • スバル純正ギアオイル3リットルを分けて頂いたと同時に万能オイル添加剤PL-100を受け取りました
  • スバルディーラーを後にしまして豊田市南部にあるオシャレなカフェ風のうどん屋に立ち寄りました
  • 蓋の部分にPL-100と表記されてる銀色のシールが貼られてました。
  • メーカー名が入手するまで解りませんでしたが、注意書きの所にEPL JAPANと書かれてました
入手ルート実店舗(その他) ※知立市のスバルディーラーにて入手