アライグマのアライの"七代目いぶし銀の相棒号" [スズキ エブリイワゴン]

2022年3月24日

メーカー・ブランド不明 PCエンジン用DVI高画質出力アダプタ「うーぱーぐらふぃっくす」UGX-02

車中泊時に車内で愉しめるゲーム機として以前にレトロフリークを紹介しましたが、レトロフリークでPCエンジンのHuカードのゲームは遊べてもCD-ROM2のゲームは遊ぶ事は出来ませんでした。

CD-ROM2実機も少し前に入手したものの、馬鹿デカいインターフェイスユニットと遊ぶ為のソフトを持っていくのも場所を取って嵩張る事もあり、SDカードにCD-ROM2ゲームをイメージ化して高画質のDVI出力できる出力アダプタ「うーぱーぐらふぃっくす」をヤフオクにて入手しました。

DVI出力はHDMI出力変換出来る為、手持ちのモバイルモニターに接続する事が出来、何よりもCD-ROM2実機と比べて圧倒的にコンパクトになりました。

SDカードにCD-ROM2ゲームをイメージしますとCD-ROM2ゲームが遊べるようになりますが、うーぱーぐらふぃっくすと相性の良い東芝製のSDカード4種類を入手しました。

8GBの容量で15タイトル、16GBの容量で29タイトル、32GBの容量で58タイトル、64GBの容量で計算上116タイトルが収録可能最大タイトルですが、うーぱーぐらふぃっくすのタイトルインデックスの上限がSDカード1枚当たり99タイトルなので64GBのSDカード99タイトル収録が実質の1枚当たりの収録可能最大タイトルとなります。

家庭用の液晶テレビに接続しても高画質で愉しめるだけでなく、モバイルモニターとモバイルバッテリーの組み合わせで車中泊時でもソフトを一切持ち歩かなくても遊べるようになりましたので大満足してます。

うーぱーぐらふぃっくす用に新たに1台PCエンジンコアグラフィックス本体も入手したので本体は3台になりましたが、購入価格(税込)はうーぱーぐらふぃっくす本体価格のみとしました。

うーぱーぐらふぃくす / UperGrafx
  • DVI-HDMI変換コネクタと動作検証用に4種類の東芝製SDカードを入手しました
  • CD-ROM2ゲームを遊ぶ為にはスーパーシステムカード3.0とゲームの入ったSDカードが必要です
  • 32GBのSDカードの中には58タイトル収録させましたが、その中でスターパロジャーを起動させました
  • シューティングゲームのスターパロジャーがSDカードのゲームイメージでタイトル画面が無事に表示しました
  • 車中泊時はモバイルバッテリーとモバイルモニターの構成となり、本体はUSBを5Vから9Vに昇圧して使用
  • 8GBのSDカードの中には15タイトル収録させましたが、その中でグラディウスⅡを起動させました
  • グラディウスⅡを選んでRUNボタンを押すとCD-ROM2のシステム画面が表示
  • もう一回RUNボタンを押すとグラディウスⅡのタイトル画面が表示されました
  • CD-ROM2ゲームだけでなくHUカード型のマルチカードに挿し換えれば245タイトルのゲーム出来ます
定価44,980 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)