R60_BP5の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2024年4月9日

フロント BM系用キャリパー移植

作業は特に語る事も無いので省略。

交換理由、助手席側キャリパーのスライドピンが完全固着(一体化)していた。
原因はいつだったか忘れるくらい前にスライドピンの状態確認した時、ブーツをキャリパー側にちゃんと挿入していなかったため水が浸入し放題だったのだろう。
そしてピストンも錆びて固着気味だった。

当然ながら症状はあった。
いつ頃からだったか、スピード出してブレーキ踏むとハンドルが左右にブルブル震える様になっていたが古い車だしこんなもんだろう、と現実から目をそらしていた。

運転席側キャリパーのピストンもピストン戻しが曲がってしまう位動きが悪くなっていたので程度の良いキャリパーを某フリマで見つけ購入、交換。
出品者説明ではBM系レガシィターボ用のものをOHしてBRZに装着、1000km程使用していたとの事。

ちなみに今回掲載しているキャリパー写真は全て出品時のものを拝借しています。
普通のグレーのスプレーで着色してある。
気にしない。
塗装がはげてる所用に使いかけのスプレーも同梱してくれたが使わない。
一点、自分のBP5 2.0GT B型のキャリパーとの違いがありました。
この写真では黒いキャップがしてある部分。
ここのブレーキホース接続部でガスケットが当たる所が自分のものはガスケット分へこんでいるのですが、今回入手したものはへこみがなく真っ平でした。
コストカットでしょうか。
気にしない。
ピストンもまあまあ綺麗。
急いで作業したのでモノは細かくチェックしませんでしたが良い感じ。
ほとんど減っていないブレーキパッド付(DIXCEL Mタイプ)で10000円。
割とお得な品でした。
交換後職場まで50kmほど走って撮って出し、助手席側。
新品のディスクローター表面はちゃんと均一に削れています。
運転席側。
良い感じです。
ブレーキの利きも本来のものに戻りました。

ブレーキフルード交換

ブレーキパッド交換 フロント

ロングドライブ前整備

ブレンボ導入の確認作業

ブレーキの鳴き

備忘録 : ブレンボキャリパー洗浄とENDLESS ローター&パッド点検

「[整備] #レガシィツーリングワゴン 予防整備 オルタネーター交換 + Vベルト交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2907384/car/3328960/7777118/note.aspx
MINI R60で初めて車の楽しさを知りました。 基本自分で何とかしたい気分。

2022年9月22日納車。 前車のMINI R60で車いじりに目覚め、気が付いたら200 ...
前の車(タント)の調子が悪くなったので買い替えを考えていたある日の夜、ネットで中古車物色 ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
大きい車の使いどころがイマイチ無かったので軽の新車にしようと嫁と決めた。 ダイハツで実車 ...
トヨタ エスティマルシーダ トヨタ エスティマルシーダ
大きくて家族がゆったり乗れて荷物が積める車が欲しくて買い替え。 走行距離11万キロ、中古 ...