CD23Cの愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2015年4月30日

メーター照明をLED化

コスモは透過照明なので、この年代の車にしてはメーターの視認性は良いほうですが、更に明るくするべくLED化する事にしました。
既に電球はLEDに交換していたのですが照明の色がちょっと好みではなく・・私はグリーンのメーター照明が好きなんですがこのように電球が入る部分に青っぽいカバーが付いています、電球だとこれでグリーンの照明色になるんですが私は白い光のLEDにしたところ、ちょっと青っぽい照明色になりました。
そこで青いカバーを外し、グリーンに発光するLEDに交換する事にしました。
でも、ただ交換すればいいというものではありません、LEDの光は指向性が強いので光が拡散するタイプのLEDを使わないと光り方にムラが出来ます。

今回は拡散タイプのLEDを使っていますが、それでもただ交換しただけでは、ちょっと光り方にムラがあります。

例えばこれはスピードメーターが入る部分ですが左側は電球が2個付くのに比べて右側は電球が1個なのでそのままではメーターの左側のほうが明るくなります、そこでプラ板で遮光カバーを作ってメーターが均等に光るように調整します。
バッテリーを接続して均等に光っているかをチェックします。
電球との比較・・右側が電球の照明です、こうして比べると明るさの違いが分かりますね。
完成です、私の好みの濃いグリーンの照明になりました、ちなみに空調パネルの照明電球もLEDに交換してあります。
夜間のメーターの視認性はとても良くなりました、オドメーターやトリップメーターの数字も確認出来ます。

ところで・・メーター照明がLEDなのにヘッドライトはシールドビームのままなんですよね(笑)

アイボルト カタカタ音止め(暫定施工)

エアクリーナー内ビビリ音の沈黙化とエアエレメント交換

ワンオフマフラー交換.VOL1(準備と考察)

追補 純正マフラーのお色直し

2015年5月2日 3:05
お疲れ様です♪

LEDと言うと色や明るさで違和感が大きいイメージがわきますが?
これは色も元々と同じ感じでイイですね!!
光の広がりのムラの調整が必要なんですね。勉強になります。

コスモのインパネは元の電球式の奴は確かに暗いですよね?(汗)昼間にトンネルに急に入った時とか特に目がなれるまで暗い感じが…(汗)
2015年5月2日 8:55
私は濃いグリーンのメーター照明が好きなので、それをイメージしながら作業しました。

単に明るくしたいだけなら今まで付けていた白色LEDをグリーンに着色すればいいだけなんですが濃いグリーンにしたかったのでLEDを交換しました。

LEDは指向性が強くて光り方のムラが大きいので明る過ぎる所は遮光カバーを付けたり、暗い所はアルミテープを貼って光を反射させたりと、色々工夫してムラが出来ないように違和感なく仕上げました(^^)

実際に走行してみると昼間にトンネルに入った直後に点灯させても明るいのですぐに視認出来ました。

交換したLEDは今まで付けていたLEDより明るそうで、最初は明る過ぎないかな~と思いましたが夜に走ってみると明る過ぎる事もなく丁度良くてメーターの視認性が良くなったので目も疲れなくていい感じになりました(^^)

「春ですね http://cvw.jp/b/293527/47717546/
はじめまして、CD23Cと申します。 子供の頃から車が大好きで現在はコスモAPを所有しております。 車バカな私ですが宜しくお願いします。

トヨタ マークII トヨタ マークII
普段乗り用です。 平成9年式で走行距離は現在53万kmですが調子は非常に良く不具合個所は ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
1976年式コスモAPリミテッド13Bロータリーエンジン車です。 現在の走行距離は2万k ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
76年式コスモAPリミテッドです。 現在の走行距離は実走12万Kmでボディーは部分的に補 ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
現在所有している77年式コスモAPリミテッドです。 子供の頃に近所にあったコスモAPに ...