デューク@GENESISの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

2024年4月17日

PROSTAFF モンスター バックオンブラック
未塗装樹脂用の高濃度硬化型ガラスコーティングで、白化箇所を黒ツヤに復元してくれる。

今回、6年経過したVOXYと20年近く経過したザッツの未塗装樹脂部分にコーティングを実施した。
どちらも見違えるほど黒ツヤになり、メリハリがついた。

良かった点
 ・スポンジが3種4個付属しているので、いろいろな箇所に対応できる。
 ・コート剤の容量は30mlあり、メインだけでなくセカンドカーまで施行することができた。
 ・軽く塗り込むだけですぐに濃い黒色に変化し、施行後は黒ツヤに復元した。
 ・雨にぬれてもしっかりと弾いていた。
 ・作業は塗り込んで、マイクロファイバークロスで軽く拭き上げて終了という非常に簡単な施行方法。

改善してほしい点
 ・スポンジのペフが大きく、狭い箇所には入りにくいので、ペフの小さいスポンジを付属してほしい。
  私は長方形のスポンジのペフをカットして使用した。
 ・ペフとスポンジの境界が剥がれて分離した。
 ・10度以下の場合は完全硬化しない場合があるとの事なので使用しないようにと説明にあるが、冬に施行する場合もあるので、完全硬化してほしい。

不明な点
 ・耐久性は使用状況や環境によって異なるが最長で12ヵ月との事なので、今後どのくらいで雨弾きや白ボケになるかは経過を追わないとわからない。
 ・空気中の水分と反応して硬化するので、「使い切りタイプ」となっており、開封後は早めに使用するようにと説明があるが、残ったコート剤が硬化・ゼリー状に変化していない場合は再度使用できるのか不明。
  • 箱には前面に説明書きがある。
  • スポンジは3種4個。
  • 狭い箇所はペフが大きくて使いにくいと感じたので、長方形のペフを切って使用した。
  • 力を入れ過ぎたのか、ペフとスポンジが分離してしまった
  • 効果は一目瞭然。
  • 素晴らしい濃い黒ツヤに復元
  • ロアグリルも黒ツヤに!
  • VOXYとセカンドカーに使用したが、コート剤は半分くらいしか使用しなかった。
  • 施工後2日目に雨が降ったが、しっかりと弾いてくれている。
入手ルートその他 ※インプレッション
関連する記事

コーティング

PROSTAFF / モンスターカーケア レインモンスター ワンショット

PROSTAFF / モンスターカーケア グラシアス ゴールド コーティングブースター/グラシアス モンスター コーティング&ブースター

PROSTAFF / モンスターカーケア モンスター デュアルブレード

PROSTAFF / モンスターカーケア グラシアス ゴールド ドライモンスター

PROSTAFF / モンスターカーケア レインモンスター リセット

PROSTAFF / モンスターカーケア レインモンスター ストロング

日本ライティング シラザン50専用メンテナンス剤

ドン・キホーテ ヴュープレクス

晴香堂 GEО

SurLuster マスターワークス ロータスシールド

2024年4月17日 19:39
こんばんは☆
効果絶大ですね🎵
自分もやろうやろうとら思ってて樹脂部分は放置気味です(^◇^;)
2024年4月17日 21:15
ほかの商品は使ったことがないので分かりませんが、施行も簡単で、効果もすごく感じました。

黒光りを手に入れるために是非ともやってみてください♪

「[整備] #ヴォクシー SurLusterのZero Window EAZZYを施行 https://minkara.carview.co.jp/userid/2962955/car/2571290/7768959/note.aspx
初めまして、デューク@GENESISといいます。(・∀・) デュークと呼んでくださいね。(・ω・`ゞ ビシッ ハンドルネームは①プレイステーションの...

ドリンクホルダー LED取付け(ホルダー分解・内部から点灯)
2024/02/02 07:11:56
フロントエアコン スイッチ LED打ち替え(パネル外し編)
2024/02/02 07:10:53
サイドアンダーLEDイルミ(配線・制御編)
2023/06/27 19:06:37

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
2018年4月に約15年乗り続けた60 VOXY 前期 Xから80VOXY 後期 煌に乗 ...
ホンダ That’s ホンダ That’s
セカンドカー 主に嫁使用
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
15年乗った初代VOXY。 いろいろDIYしました。
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
中古で購入