h-dartsの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2023年11月13日

フロントバンパー補修…

数年前にUターンを失敗して、フロントバンパーの角に15センチほどの傷が。当時は軽くささくれを削り、上からステッカーをそれとなく貼って誤魔化してましたが、ステッカーも劣化してきたので直すことにしました。ちなみに今回は、ちょっとした焚き火のつもりが山火事になる、そういう話です。
普通に業者に出そうと思ったのですが、こういう傷リペア技術を身につけたかったので、サイドスカート以来の補修に挑戦しました。
まずは、補修部分+αの範囲を軽くペーパーをあてて、サフ吹き。凹部分にパテ盛り。
パテが乾いたら削り作業。平滑になるまで。
素人あるあるですが、パテ盛りすぎ削りすぎ現象。再塗装については、大まかにキャラクターラインで分けて、エッジラインでごまかす作戦でした。塗装後にマスキングを剥がすまではね。
塗料は、ボデーペンでネットオーダーしたブラックサファイア調色スプレー缶。
ブラックサファイアを吹いた後にマスキングを剥がし、ぼかし剤を吹いてクリア塗装。乾燥後、再塗装部分の段差をごまかすために2000番の耐水ペーパー。。。全然ダメでした笑。タイヤハウス側に行くとキャラクターラインが消えて平面で段差と若干の色差ができるのを対処しきれませんでした。
で、結局バンパー全塗装です笑。F1日本GPへ行く数日前だったので、無心でバンパーをペーパー掛けして塗装。休日作業なので3週間ほど作業期間をみてましたが、ギリギリになりました。クリアは、ウレタンクリアを吹きました。写真はクリア乾燥後に柚肌を消すために耐水ペーパーで削るところです。
耐水ペーパーの後は、ポリッシャーとみんな大好き3Mのコンパウンドお試しセットで研磨しました。その他は今回使用したスプレー関係です。
コンパウンドで磨いて組み付け。他の部分のボディと比較すると若干ツヤ感というか鏡面感が足りないのですが、磨きすぎてクリア塗装が無くなると大変なので、まぁこんなところで。角度によっては、ウレタンクリア吹きっぱなしのヘッドライトがボケますね。。。
自分としては、傷が消えて、ぱっと見普通レベルまで持ってこれて良かったです。ただ、時間のない状況で全塗装に切り替えたので、他の場所にあった飛び石傷みたいなものや下端の擦り傷は補修せずスルー。その辺もしっかり補修できなかったことが反省点。

オイル交換

純正キー電池交換