青空★沖縄の畑で燃料売りしてますの"R36 アズキ" [ダイハツ アトレー]

2017年1月14日

MIRAREED NAV600F
【総評】
新年早々って事で珍しく新品購入にしたので付属品が揃ってて、頭を悩ます事もなくサクサク取り付け作業の予定が、配線処理にこだわりすぎて5時間もかかりました。
こだわらなければ1時間も要しないと思います。

フルセグ2×2 フィルムアンテナ付 5m×2
2014年版SDナビ GPSアンテナ 3m
(2017年5月まで一回のみ地図更新無料)
※更新カード付属の場合
DVD USB Bluetooth バックカメラ対応...等々

詳細→http://www.mirareed.co.jp/products/detail.php?id=NAV600F

ヤフオクにて箱、袋開封済みだが新品未使用で定価(45000?)の半値以下(税、送別19800)で購入。

【満足している点】
ワンセグからフルセグへのステップアップとして購入したので、まず画質の差は大満足。
ナビ精度も十分、非ルート案内時でも交差点前レーン表示、方向案内表示してくれたのはホッとした。

【不満な点】
モニター角度の変更が出来ない
車速信号非対応

2016年末に6年位愛用してきたmillion製ワンセグデッキが電源の落ちない症状が起きて、バッテリー上がりを防ぐ為慌てて取り外したまま年を越しつつ購入決定したんですが。
このフルセグデッキをヤフオクにて落札後。million製の不調原因を調査しようとしたら当時の自分のパーツレビュー(プリメーラカミノ)に同様の症状対策が明記されてたという大失態。
それでも、フルセグへのステップアップって事とついでにナビも最新になることも考慮したら十分な価値有りです。

フルセグの受信感度としては、アンテナのひとつをmillion製で使用してたロッドアンテナの端子が同一だったのでそのまま代用するが元々はフロントウィンドウ助手側にあったのを車外へ出してルーフへ取り付け位置変更。
今回付属してきたフィルムアンテナひとつはストックし、ひとつを運転席後部荷室サイドウィンドウ部に電波取得状況を調べる間はフィルムを貼らずに電極部、剥き出しで仮止め状態
この暫定設置の状態で殆どフルセグで見れます。
※高層ビル間の路地だと稀にワンセグになりますが、自動切り替えもスムーズで気がつかないくらい。
(神奈川県川崎市川崎区~東京都大田区付近)

モニターは7インチに満たないサイズですが、S220Gだと大きなモニターサイズは2DIN取り付け付近の形状は干渉しやすいので、不満はありません。
上記の不満な点にモニター角度が変えられないと上げましたが、million製は少し前面のせりだしが大きく、モニター角度を変えられる機能がありましたが、度々干渉しててモニター可働部分に負担がかかってました。

当初、ナビ機能が無いタイプを探してたんですが、予算20000円以内でAmazon、楽天、等々の多数サイトを探しまくってたどり着いたのがNAV-600Fでした、既存のSONY製NV-U2も地図が10年前ってのもあり。
丁度良い機会なのでナビも一新って思ってるんですが、大量の登録地点がありNV-U2は使用継続中だったりします。
レー探、nv-u2、NAV-600FのGPSが3つの電波干渉が気になりますが、いまのところ3つとも問題無しです。

安全運転補助音声としては「踏み切り案内」のみで、10年落ちの前機NV-U2に比べると物足りない印象です。

GPS測位不能時はまだ試してませんが、車速無し、Gセンサー無しなのでそこは妥協すべき部分なんだろうと捉えてます。

追記※羽田空港付近トンネルにて「トンネルアシスト」なる機能が作動するのを確認しましたが、高い建物の間の細い路地にてごく稀にGPS測位不能が起きますがそのときは「トンネルアシスト」のような機能は作動せず。
恐らく地図上のトンネル通過状態のみトンネルアシストが働くかと思われます。

Bluetooth通話のデッキ本体前面のマイク部から問題なく声を拾い通話相手にもしっかり伝わる様です。

追記※スマホ(HTC3DEVO-wifi運用機)で電話帳同期(グループ別認識しないので、登録順表示)が可能ですが、当方の環境が通話担当はガラケーなので現状無意味、LINE通話は未調査ですが今後挑戦してみます。
音楽・動画音声出力と再生(トラック操作)リモートは可能でした。
ただ、動画リモートに関してはアプリとの相性があるようです。
ガラケーもBluetooth可ですが当方のグラティーナ(au)では認識可能ですが接続が上手く出来ません。友人のマーベラ(au)も同様でした。

前面左側の操作部のメニュー・ナビボタンの押し方にコツが必要なのか?接触認識しにくいのか?
結構な頻度で反応しにくい事があります。
タッチパネルの反応も少しコツが必要な印象ですが、馴れの問題であろうと捉えてます。

2017年9月某日
上記の友人のcubeのワンセグ付きオンダッシュナビが古いとの事で、使い勝手も問題ないので初期データ(2014年)で更新カード欠品ですが中古8000円程で追加入手。

外部モニター出力にて本体ナビ状態でもTV USB DVDの映像表示されてました。
外部入力映像は未確認ですが恐らくちゃんと外部モニターは表示されるはず。
更にふとしたおもいつきでUSB入力コネクタにスマホの充電(通信対応)ケーブルを挿して、スマホ側の設定で接続選択を外部メモリ選択にするとスマホのデータフォルダを読み込んで動画、音楽等の検索してくれたり。手動でデータフォルダを選択できその中のデータ再生が可能だった上、一度再生したフォルダ内データをデッキ本体側が
記憶しており、スマホをはずして再接続したら自動的に前回再生の継続までしてくれたのは驚き。
フォルダの手動選択が結構面倒だったの再生継続はかなり便利です。

今までは音源出力とトラック操作をBluetooth接続でしつつも。映像はスマホ画面で観てましたが。
USB接続で映像がスマホより高画質になり、Bluetooth接続同様に音源出力
トラック操作デッキ側で可能のままなのでかなり重宝してます。
更にスマホの充電までしてくれてます。
すべてのスマホ対応かは不明ですが試してみる価値は十分ですね。

それと周辺検索のショッピング・サービスだったと思いますが、特殊な銭湯等の店舗までも検索してくれるみたいです。

純正フイルムを一切使用せず、電極のみだったり、外部ロッドアンテナだったり、安価なシャークアンテナだったりといくつかのアンテナを試したんですが。
TVの電波は性能の良いアンテナと悪いアンテナの差が顕著に見られると思います。
「純正フイルム」を使う気が無いので参考にならないかと思いますが、生産、データ更新が終了した現状新品より中古入手される方が多いと思います。
アンテナを再購入に関してはロッドアンテナを外部に設置するのがコスパ・受信状態でベストかと思います。
見た目重視でシャークアンテナ、フィルムアンテナならば迷わず安くはない高性能品を選択するべきです。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)