blueman13の愛車 [ミニ MINI]

作業日:0001年1月1日

不具合のオンパレード

作業 ショップ作業

上級

高速道路の乗り口のスタートダッシュした時に、突如ブーストが−0.7まで下がり、その後アイドリング時もその状態になった。ブーストは普通にかかるし、これと言って不具合ないのだが、オーナーでは無いとわからないレベルのエンジンフィーリングの違和感がある。
機械式メーターでも−0.7を示すのでパッセンジャーディスプレイの故障でもなさそう。
しばらく何日かたって、ABSのチェックランプが付き、その後タイヤ空気圧のエラーが出た。
チャックランプのオンパレード(笑)
この時点で乗り換えか、愛車が無くなると思う眠れない日々が続きます(笑)
その後いつもお世話になっている、T'sClubさんに持込み、コンピューター診断して頂くと、エンジンの項目には車両側がブロックしてしまいアクセス出来ないとのこと。私の車はECUチューンしているので、プログラマー元に積車で運んで見て頂いたり、ディーラーでECU初期化を行う為に、又々積車で運んで送って頂いたりと、色々試しましたが、ダメでした。その都度絶望感が半端なかった、、、。
結局のところ、パッセンジャーデイスプレイが悪さしているのでは無いかと言いう事で、泣く泣くパッセンジャー取り外しました。思えば、パッセンジャーディスプレイ取付後、OBD接続した時に起きたギヤショックの不具合も出ていたので、CANの割り込みは、私の車両はダメなようです。全ての車両に当てはまるようでは無いようですが、私の車にはPassenger Sport Displayは適合しなかったようです。高い勉強代になりました(笑)オフ会で装着している方にお話を伺うと、不具合無いと聞いているので、私の車両が特殊なのかな(笑)
結果、パッセンジャーディスプレイ取り外し後診断機を繋いで見ていただくと、無事にエンジン関係にもアクセス出来たようで、複数のエラーも初期化してもらい、その後試運転し4ヶ月、恐らく大丈夫でしょう。
T'sClubさんには、何度も何度も対応してして頂きました。本当に有難うございました(涙)

油脂類交換

ヘッドライト黄ばみ

初車検🔧🔨🔩

冷却水交換

エアフィルター交換

燃料フィルター交換(2回目)