まっちゃん!?の愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2017年8月20日

クリスタルキーパー 施工

作業 ショップ作業

ずっと気になっていた『クリスタルキーパー』を施工してもらいに行ってきました。

作業風景の画像は無し、こちらは施工前と施工後の画像になります。光の当たり方の関係で色味が少し違いますが…。

施工前は洗車から1週間ほど経っていて、ここのところ雨が多かったので酷い汚れはありませんでしたが、若干水垢が目立ちました。

施工後は当り前ですが、汚れはもちろん水垢もすっきり。

施工時間はクリスタルキーパーのみでおよそ2時間でした。
施工後に雨が降ったので撮影してみました、ボケてますが。

撥水性はしっかりしています。
一応1年耐久ということですが、青空駐車で周りが畑・小学校という土埃・砂埃の環境でどれくらい耐えてくれるか。

費用:17380円(HPに割引チケットあり)
走行距離:15977km
関連情報URL : http://www.keeperlabo.jp/
コーティング

当選したソフト99 洗車セットを使ってみた

天気が良かったので、洗車、撥水コーティング😁ホイールも交換してみた。

シラザン50施工後1週間後の艶や撥水の状態は?

シラザン50施工 豚もとんとん拍子で簡単施工!

エクスターコーティング施工

スマートミストハイパードロップ施工しました✨

2017年8月23日 21:16
ボディーカラーはガンメタですか!?
そしてRSですか?
2017年8月23日 21:21
正解です。
まさかあの場にいたとかですか?(笑)
2017年8月23日 22:27
いや、いませんwww
僕もzc72s のRSシルバー乗りなものでしてですね…
キーパーコーティング考えていたんですよ!
ちなみに他のオプションはどのようなもの付けましたか?
2017年8月23日 23:27
そうですか、大変失礼しました。
あービックリした(笑)

今回初めて施工していただいて何もわからなかったので、オプションは一切付けずクリスタルキーパーのみをお願いしてきましたが、施工後に店員さんと話をしたところ、フォグ周りやグリルといった無塗装の樹脂部分はクリスタルキーパーの範囲外らしく、オプションの『バンパーモールクリーニング』で綺麗になるそうです。ちなみに820円です。

始めに全体を洗うので施工直後はわかりませんでしたが、時間が経つにつれ塗装部分はコーティングで綺麗ですが、その分無塗装樹脂部分の汚れや白化がやや目立つので、個人的にはそれは付けた方が良いと感じました。

他にヘッドライトやホイールのコーティングもありますが、そこは現状どの様な状態かで決めると良いと思います。

また、研磨も種類がありますが、自分はやっていないのでちょっとわからないです。
店舗に行った時に店員さんに状態を見てもらい、研磨が必要かを判断してもらうのが良いかもしれませんが値が張る部分なので、僕は自分で気になる部分を補修・研磨しました。

施工の際は予約をしてから行くことをお勧めします。その方がスムーズに進みますので。

長くなってしまいましたが結論として、

・バンパーモールクリーニングは付けた方が良い。

・必要に応じて、ヘッドライトやホイールのクリーニング&コーティング。

・研磨をやるなら軽研磨。

といったところです。
あくまで個人的な考えなので参考までにお願いします。
2017年8月24日 7:13
ありがとうございます!
バンパーとかフォグは別なのですね!?

エアロ部品は含まれないってことでしょうか?
サイドステップとかetc...

ちなみに普段からボディーには何か塗ったりしてますか?
持ち込む前に磨いておけば出費は抑えられそうですね!

事前予約ですね!
2017年8月24日 11:00
バンパーやエアロ部分(もちろんサイドステップも)は含まれますが、無塗装樹脂(黒い部分)は含まれないということです。

ボディにはバリアスコートを使用していましたが、最近サボっていたため最後の使用から3ヶ月程経ってました。クリスタルキーパー施工に際して、コーティングの有無を施工時に確認されると思います(ディーラーでのコーティングなど)。

磨きに関しての補足ですが、子傷や線傷が目立たないようでしたら、磨きは省いても良いかもしれません。
それよりも鉄粉除去をした方が良いかもしれないです。

「暑いんじゃー!!」
湘南生まれの湘南育ち。 現在はスズキの『スイフトRS ZC72S』にお世話になっております。

日産社長に出した質問状 「日産車のエアコン故障は仕様なのですか?」  常軌を逸した世にも恐ろしい回答書にビビる(@@)
2020/09/09 12:32:22
Carledlight TPMS タイヤ空気圧モニタリングシステム
2019/06/01 23:39:27
ミラー故障>保証修理
2018/09/20 16:59:55

スズキ スイフト スズキ スイフト
2015年12月21日納車 購入時の走行距離:7445km 環境や条件から悩んだ結果こ ...
日産 ローレル 日産 ローレル
2005年9月に購入。 購入当時は22100㎞でした。 平成12年式  GC35  ...