めかぽん69の愛車 [ボルボ C70カブリオレ]

作業日:2014年5月18日

ATFの全量交換

2回目の車検が終わったのでATFの交換を行った。
マニュアルの指定では、2年毎または、60,000km。

この車、50,000km位でレベルゲージからATF漏れを起こし2リットル位強制交換を行った経緯があるが、記録簿を見る限り初めての交換。

ATFの交換は、溶け出したスラッジやゴミでバルブボディーなどが詰まるので半分だけ交換するのが良いといった車屋や、真しやかにそういった書き込みがネットなどに見られるが、単なる都市伝説ではないかと考える。
確かにメルセデスは無交換指定になっていてディーラーで交換に頼んでも断られるケースはあるが、それは、環境に配慮しているためだと思われる。

以前乗っていたSLKも、交換すると変速フィールは非常に良くなった。
で、今回は全交換!

交換するATFはアイシン製にした。
純正品はお高いのと手に入り難いし、何しろVOLVOのオートマは信頼のアイシン製だ。
20リットルで7,800円。
先ずは、ドレンプラグからATFを抜く。
2.5リットル位抜ける。

抜いたATFは未だ赤味を保っていて予想以上に状態は良い。

因みにATFの容量は7.65リットル。
4リットル缶(3,000円位)2本だと完全に交換するにはチト足りないので20リットル缶を購入。
全交換する場合はココ。
ATFクーラーからATへのリターンパイプだ。
ここは、クイックリリースになっているので、工具が無くても外れる。(コツがいるが…)
AT自体のポンプを使って圧送して交換しようっていう寸法だ。
クイックリリースは、先端のロックを前にスライドさせ押し込みながらホースを引っ張ると外れる。
外したホース。
外した反対側はタケノコの様になっているので、ちょうど10mmのホースがピッタリだ。
ホースをセットする。
給油側は2リットルのペットボトルに樹脂製のタケノコを接着したもの。
ホースの先をAT側に繋げる。

ATFクーラー側は、パイプを繋いで廃油受けに。
パイプの先端に重り(ソケットのコマ)を通しておくと圧送されたATFが飛び散らなくて良い。
2.5リットル位ATFを入れてエンジンスタート。

赤黒い古いATFが出てくる。

暫らくすると、エアが混じってコポコポしてきたらエンジン停止。

以上を3回位行うとATFがキレイになってくる。
今回は、ATFに余裕があるので4回やって終了。

最終的には、試走を行いレベルゲージでレベルを調整。
変速ショックが非常にスムーズになった。
最後に、VIDAを接続しトランスミッションコントロールモジュール(TCM)に記録されている、トランスミッションフルード交換カウンターのリセットを行う。
コイツはATF品質管理用のカウンターで、トランスミッションが高負荷になったり外気温が高くなったりするとカウンターがアップする。

これをリセットしないと、DTCが間違って記憶されるので注意が必要だ。

走行距離、68,238km

忘備録ダイハツブーンバッテリー

ヒューズ交換 ホムセンで買えます。

左前ストラットAssy交換 Monroe Quick Strut

健忘録オイル交換

バッテリー交換忘備録

バッテリー交換/その後

2016年11月18日 20:56
はじめまして、ATFの全量交換のレビューとても、参考になりました。^_^ 私も全量交換の後、vidaでカウンターリセットしました。ATの変則もスムーズになったし、手間はかかるけど、やって良かったなってかんじです。そこで分かる範囲で教えて頂ければと思うのですが、TCMのアップデートなどはやったことありますでしょうか?vidaでアップデートの項目を開くと、注文レファレンスなどの入力を指示されました。やはりアップデートなどは、ディーラーで操作しないと、できない部分になるのでしょうかね?突然のメッセージですみませんが、アップデートに関しての情報をお持ちであれば、教えて頂きたいと思い、メッセージさせてもらいました。
ネットで探ってもvidaの情報はあまり載ってませんね。貴方様の整備手帳をみて、vidaにお詳しく、とても参考になりました。
2016年11月19日 22:14
プログラムのアップデートは基本、ディーラーでしかできない様です。
が、私の知っている欧州車屋は書き換えが出来るので、やりようはある様です。
海外では日本のような縛りは少ないので、そちらの商流からの入手ですかね~?
2016年11月20日 19:41
やはりそうなんですねー
自分でアップデートできると、すごい便利なんですけど、なかなか難しそうですね。
返信ありがとうございます^ ^
海外のサイトで、もうちょっと勉強してみますー

「[整備] #718ボクスター Apple CarPlay有効化&ワイヤレス化 https://minkara.carview.co.jp/userid/298627/car/3554296/7755601/note.aspx
めかぽん69です。よろしくお願いします。

走行不能(ブレーキコショウアンゼンニテイシャ))
2023/11/05 13:23:34
パーキングブレーキ点検・清掃
2023/01/17 21:14:49
ユーザー車検(野田自動車検査登録事務所)
2022/05/06 20:50:42

ポルシェ 718 ボクスター ポルシェ 718 ボクスター
スーパーカー(スーパーへのお買い物用)
ボルボ C70カブリオレ ボルボ C70カブリオレ
ボルボ C70に乗っています。
よろしく。
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
よろしくおねがいします。