KGSの"Z4" [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2024年4月16日

FRM3壊してしまいました

今日は最悪な日になってしまいました。以前からエアコンの吹き出し口切換えがおかしく、苦労の末直ったんですが、欲が出てAACの操作部に出来ないかと思い、パネルのラッピングシート貼り替えのついでに、操作部を交換してみました。
VINは以前の吹き出し口切換え修理時に書換えてありますので、FAをACCにしたらどうなるのか興味がありましたので、やってみました。
まあ、エラー噴出は想定内です。
動きは殆ど大丈夫だったんですが、やっぱり吹き出し口の切り換えが出来なくなってしうので、諦めて元に戻しました。
元に戻す過程で、何故かCASに格納されているACCのFAを削除したら、FRM通信エラーになってしまいました。(焦ってしまって画像は撮り忘れました)
イグニッションを入れなおすと例のリフトアップ警告が出てライト制御異常メッセージです。
不幸中の幸いと言いますか。FRMは予備が有りますので交換したんですが、エアコンのフラップエラーが消えません。(ISTAで調べたら3つのエラーは何れもフラップモーターみたいでした)
ディフェクトメモリーは残ってしまいましたが、動作は問題ないので1時間放置後、再度リセットしたら消えました。
このFRMももしかするとリセット掛けてFWアップすれば治るかも???
でも、多分壊れてるんだろうなぁ~

MSD80/81(DME)

DMEの適応値削除と再設定方法(重要)

DWA(Anti-theft/盗難防止装置)関係コーディング

xHP Flashtool インストール

適応値リセット(INPA)

GM5 FACTORY DEFAULTS

「[整備] #Z4ロードスター Mスタースポーク193 ホイール再塗装磨き https://minkara.carview.co.jp/userid/2988809/car/3392292/7768402/note.aspx
KGSです。よろしくお願いします。以前はほぼ毎日みんカラにお世話になってましたが、最近では車にあまり乗らなくなってしまい、ガソリンも月に1~2回のペースに落ちま...

三菱 i-MiEV ショッピングカー (三菱 i-MiEV)
I-MIEVを買ってみました。
BMW Z4 ロードスター Z4 (BMW Z4 ロードスター)
いくつになってもオープンが好きですので衝動買いしてしまいました。2ℓ車でマツダRHTと迷 ...
マツダ RX-7 セブン (マツダ RX-7)
FC3Cに乗ってます?と言いますか所有してるだけで、車検も通してません。6年前くらいから ...
日産 フィガロ フィガロ (日産 フィガロ)
日産 フィガロに乗っています。と言いますか、現在は所有してるだけで、車検も切れていますの ...