町乗りメイン・たまに練習の"ワークス" [スズキ Keiワークス]

2018年12月2日

Toyo Element / 東洋エレメント工業 AIR FILTER / エアフィルタ

納車時はエアクリーナエレメントの清掃だけで気になったのでお世話になっているショップに発注。ショップでも使っている純正互換品です。
 純正形状エアクリーナエレメント(左の画像の右側)ですが、スズキ純正?(同左側)と外観を比べると
・エレメントの厚みが薄い
・エレメントのヒダの数が多い
と言った感じでした。スズキ純正の方が吸気抵抗は僅かに少なそうです。
 値段はどちらも2000円前後で、東洋製の方が数100円安いとの事。
 交換後、いつもの山間県道と高速を試しましたが、町乗りでは高いギア・低回転でのアクセル踏み量が減り、県道では上り坂を低い回転数で登るときにトルクの厚みを感じることができました。高速ではかったるかった高回転(6000rpm~)の伸びが若干改善。NAもそうですが、ターボだと尚更吸気系の詰まりが影響すると実感した今日この頃。

関連情報URL:http://www.toyoelement.co.jp/product/air.html
入手ルート実店舗(その他) ※修理工場
関連する記事

BLITZ / SUS POWER AIR FILTER LM

SIMOTA RACING / Absolute Power Replacement Air Filter

HKS / スーパーエアフィルター

HKS / スーパーパワーフロー

ZERO SPORTS / N1エアクリーナー

BLITZ / POWER AIR FILTER LMD

ラパンssシフター 純正流用クイック化

不明 不明

BORDAN フォグランプ

SUZUKI SPORT / IRD Sports mindステッカー

不明 カナログ時計

トヨタ(純正) オーリスブリックレーンカットシート