SALTmscの"アルファードくん" [トヨタ アルファードハイブリッド]

作業日:2020年11月24日

光軸調整と洗車

写真は撮り忘れました。

いつからか、なんで下がったかは分かりませんが、随分下向きになってました。

ほんの時たま、昼しか乗らなかったりするので気付きませんでした。

道路の右側の歩道が見えなくて、歩行者がいるかどうか分からず怖い。

普通に夜道を走る時に照らしてほしい辺りが真っ暗。

ハイビームも低い。
オートレベライザーですし、自分で調整するスキルはないの、でディーラーにお願いしました。

車の光軸を自分でいじったのは、はるか昔のジムニーまで。

上下と左右が取付け構造上、微妙にお互いに影響し合うのでとても難しい。

夜に壁とにらめっこしたり、走り回って確認したりを繰り返して、くたびれました。

昔のバイクだと、ヘッドランプを手でグイッと動かしたりするだけで簡単だったんですが。

夕方トヨペットに持ち込むとあっという間に調整してくれて、高すぎず低すぎずで絶妙な高さ。

さすがです。

帰りがけに来年のカレンダーと、このティッシュをいただきました。

なんと、トヨペットの名前が消えて、トヨタモビリティになるそう。

受付の女の子は少し寂しそうでした。

この三連休は、途中から合流した娘夫婦と一緒に旅行したこともあり、

久しぶりにアルファードを出動させましたが、やはりこれぞ高級車という感じでした。

運転手の私以外、全員気持ち良さそうに寝てしまうことがしばしばでした。

ただし振り回すと酔いそうなくらい揺れるので、

ジェントルな運転が必要です。

ショーファードリブンの作法の送りハンドルが適当でしょうか。

重たくてフワフワなんで、アメ車だと思えばいいんです。

国産セダンとしては後席も広いアコードでも、大人4人で300キロほどの長距離移動するのは少し辛いです。

シートを普段目一杯下げている私も、後席に余裕を作るため前に出して、足が苦しくなります。

荷物も長期の旅行ではトランクが一杯になります。

我慢できず、自宅に寄ってアルファードに替えるとあら快適。

走る応接間とはよく言ったもので、シートのクッションといい、身動きできるまわりの空間の余裕といい、

いくらアコードがアメリカでも高評価なセダンとは言え、アルファードの居住性は別次元です。

さらに途中、義姉も交えての5人乗りの時もあったので、

久しぶりにアルファードの能力が存分に生かされました。

ほんの時たまのこういうときのために、手放さずに維持費をかけ続けるより、

レンタカーでも借りる方が賢い選択だとは思うのですが。

車は損得ずくでは片付かない気持ちが働くものですね。

この5年で1万キロ以下と、全然走らず車庫で眠らせているだけのアルファードですが、

たまに使って、後ろの皆んなの楽しそうに話が弾む様子を見ると、手放す気になれません。
休みも終わり娘夫婦も帰って行き、妻と二人か通勤の一人乗りとなるとアルファードの広さを持て余します。

乗り味や眺め自体は嫌いではないのですが。

元々は自分で選んで新車で買った車なので。

自分には少し高級過ぎたかなと思ってます。

雨が降って車が濡れないうちに洗車だけして、アコードと交代してまた車庫に入れます。

アルファードはもうスタッドレスに交換済で、アコードはまだ。

交換の予約は12/15。

それまでに雪が積もればまたアルファード出動になるかも。

妻がHRVを貸してくれれば助かりますが。

今のところあまり乗り気ではないようです。

自分も外出する用事があるので。

車庫ではこんな具合に充電器を置いてます。

週イチでエンジンかけてた時もありますが、すぐバッテリーが上がりました。

アイドリングでは駄目でそこらへんを走ってこないと充電はせず、無理でした。

充電器を買ってようやくバッテリートラブルから開放されましたが、何ヶ月も放置するとエンジン内部のオイルが下に落ちてしまうそうで、

最低1週間に一度はエンジンかけてと、ディーラーの整備長さんに言われました。

しかしなかなかできていません。

今回のように数日使うとだんだん固さが取れてくるのを感じます。

と言う事は普段凝り固まっていると言う事ですね。
ボンネット開けっ放しだと少し埃が積もったので、クッションを挟んで半閉めにしています。

数日乗っただけで途中の小雨のせいもあり少し汚れ、時間も無かったので洗車機に通しました。

シャンプー洗車だけで、ワックスは手持ちの安いコーティング液。

ただし2度がけ。きれいにする良いコツだと思います。

洗車機のシャンプー洗車はイチから手で水拭きするよりはきれいで早いです。

料金は300円で、プリペイドカードは半額で買ってるんで実質150円。

これからはこれにしようかなあ?

車庫に入れる前に満タン給油。

燃費は10.78km/L。前回給油は今年の1月。

本当に乗ってない車です。去年の冬に軽井沢往復したきり。

一年で2000km。4回しか給油してないです。

自動車税に任意保険、車検と維持費に悩まされますが、乗らなきゃガソリン代はかからない。

これはまあ良い事です。

パワーバックドアオープンキット

🔧Newホイール&ブレンボキャリパー投入

トヨタ純正 リフレクターASSY 反射板

補機バッテリー交換準備!

🔧エンジンオイル&エレメント交換【130,389㎞】

🔧ヘッドライト交換【二眼→三眼】&コーナーポール装着