jbopperの愛車 [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

2022年9月27日

メーカー不明 ウィンドウスイッチガーニッシュ(他車種流用:2020 RAV4用)

※ 今回独自調査でたまたま適合パーツを入手でき、情報共有することにしましたが、ここに挙げる情報を元に「不適合品」をご購入された場合、当方ではその責任を負うことはできませんので、予めご了承ください。あくまで、自己責任でお願いします。(あっ、それから、いつも長文ですいません…orz。)

こちら、実は因縁のパーツ。ウィンドウスイッチ操作時の指が当たる部分に装着して、高級感を醸し出すと同時に内部を爪傷から守る装飾パーツです。
 今回、他車種流用品がピッタリ装着できて晴れてパーツレビューとなりましたが、ここまでにはちょっとした紆余曲折がありました…。
 ヤリスクロスを契約直後、まだ納期まで随分あるのに「在庫残り僅か」と「価格800円」にいざなわれて、最初に購入したのが同じような製品(Takelablaze トヨタ クラウン220系 ヤリス10系 200系 ドアスイッチパネル ウィンドウスイッチガーニッシュ)です。しかし、ヤリスクロスに全く合わないことを後から知り、加工で何とかしようとしましたが、それも上手く行かず、返品もできない状態でした。同種の製品は通販サイトに色々あるにはあるのですが、ヤリスクロス対応品を含め多くが「合わない、装着できない、加工が必要…」などのレビューがあって、どれを買えばいいのか全く判りません。また、買ったとしても価格は1000円~2500円位なので、リスクを追ってまで追加で買うのは悔しくて、「金輪際このパーツは絶対買わない!」と誓っていました。
 ところが、最近、中国通販を使い始めて、トヨタ車だけでも何種類もこのパーツを扱っているショップがあり、いずれも600~700円程度だったので、独自に調査して、「これ、ひょっとしたら合うんちゃう?」というのを選んで購入してみたら、何とピッタリでした!
 こちらは、ヤリスクロス対応とは謳っていませんでした。製品タイトルに「RAV4 2020アクセサリー」とだけあり、ユーザーレビューでは「カローラ 2021」でも使えているようです。(ですから、「RAV4 2020」と「カローラ 2021」用とあれば、フィットするチャンスありだと思われます。)
 最初の添付写真は、左側がTakalablaze(下部は加工済み)、右側が今回の製品です。よく見ると、飛び出ているパーツの形状が全く違うのが判ります。湾曲しているTakalablazeに対して、今回の製品は、真一文字に近いです。この形状と前方から写したRAV4のスイッチパネルの装着写真が購入の決め手となりましたが、今回入手してみて、更にヤリスクロス対応製品にあるべき特徴を見付けました。
 次の写真が、一番大きな構造上の特徴です。上の2つのパーツは左右逆になってますが、ヤリスクロスの運転席のウィンドウスイッチそれぞれの内側には、独特の湾曲があって、真ん中あたりが凹んでいます。パーツもそれに対応して凹んでいて、左用と右用で別々の形状に作られています。(逆には取り付けられません。)
 それが良く解るのが、3つ目の写真です。この形状が合っていないと、装着できないのは当たり前ですね。もし、私のようにリスクを冒して、RAV4/カローラ用を購入される方は、商品説明にこの凹みが判る写真があれば、有力候補と言えるかもしれません。
 事前にパーツ表面にガラス系コーティング剤を塗って磨いて、スイッチの装着面はシリコンオフで脱脂してから、パーツ裏の両面テープで装着します。装着自体は位置合わせさえ慎重にやれば、至って簡単です。
 装着後すぐに運転したのですが、見なくてもスイッチの位置がずっと判りやすくなっただけでなく、(コーティング剤の効果もあり)とにかく触り心地が最高です。1年半越しの「因縁のパーツ問題」が、僅か626円で解決しました!
  • Takalablazeのは仰々しいメタルケースに入っていましたが、今回はフォーム材のみでした
  • 上は左右逆ですが、スイッチ下部の独特の湾曲形状に合っています
  • 装着前と装着中です。左右でパーツ形状が違います。
  • 助手席とリア3つは、よりシンプルな同じ形状ですが、こちらもピッタリです!
  • 装着後の全体像…、見栄え、触り心地も最高です!
  • 湾曲形状がフィットしているのが判ります
購入価格626 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※価格は為替レートで変動するようです