ブラックサンダーショコラの"ショコラ号" [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2023年1月8日

室内カーテン取り付け

嫁ちゃん車を増車したり子供の成長もあって週末以外はほぼ一人乗りミニバンになったし

デジタルミラーにも慣れてきましたし

静音目的として前から欲しかったし

我が家のガレージは横から朝日がバンバン当たるところだし

て理由でLevoIva製の車種専用カーテン付けてみました!

簡単に付くだろと土曜日のオフ会から帰って晩御飯食べてちょっと酔っぱらいながら取り付け開始。
ところがどっこい
割とひと手間が必要で湾曲部分は両面テープではしっかり固定出来ない。

その場合は付属ビスでの固定を推奨されてるけど使い勝手わからないから穴開けは最小限にしたい。

結果ほぼ全てのレールをヒートガンで慎重に炙りながら形成して固定しました。
マニュアルはこんな感じ。
スライドドアのレールはこの位置ですがロールサンシェードは使えなくなります。

二列目乗る人は完全に遮光するか丸見えを選ぶかの二択になります。
この状態でもまあまあお洒落かな?
マニュアルこんな感じ
朝1番日光が当たる時の遮光具合。

後ろを少し開けてるのもあるけど実際はもっと遮光されてカーテンは真っ黒に見えます。
実際運転するときは左側はこれくらい開けておくつもりです。

今日丸一日この状態で運転しましたが死角が気になることはなく室内の落ち着き具合はハンパなかったです。

遮音効果もしっかり感じられました。

追記です!

iガジェットちゃんねるさんから
「レールを内側にすることでスライドドアのロールサンシェードも使えますよ」と教えて頂き早速試したところこれなら全然問題なく併用できます!

ありがとうございました!
フックはこの状態で何も問題なし!

僕の整備手帳より詳しくご説明されているので参考にされる方は是非そちらを!

あとiガジェットちゃんねるさんはiPhoneなどについて詳しく解説されているYouTuberさんですのでiPhoneユーザーさんはチャンネル登録を←宣伝宣伝(笑)

其方のリンクも貼っておきます!

65,000kmでのオイル交換

エンジンオイル交換&梅雨入り準備

セカンドフロアマット交換

リアブレーキOH(右側のみ)

Prestone SUPER PREFERENCE投入!

サイドミラーガーニッシュ

2023年1月8日 20:11
なんか怪しいことするためのカーテンだよね☝
わかりますとも(^^)♪

あっ😄取り付けお疲れ様でした✋
2023年1月8日 21:11
なんていうか・・・ちゃんと自分のキャラて理解してるつもりなのでそのコメント覚悟で投稿しました🤣

あ🤭こんばんは
2023年1月8日 22:26
コメント失礼いたします🙇‍♂️
スライドドアのレールについては、奥ではなく手前に貼ることでロールサンシェードと共存できますので、今後お困りになることがあれば貼り替えてみても良いかと思います。。
2023年1月9日 0:07
ええええ!マジですか?
その発想は思い浮かばなかった!

ありがとうございます
少し使ってみて不便を感じるようなら貼り替えてみます
(o´∀`)b
2023年1月9日 0:13
私もマニュアル通りに取り付けた後に気づいたので、最初から書いてといて〜って感じでした笑
当方の整備手帳にも残してるのでもしよければ参考ください🙇‍♂️
2023年1月9日 0:33
ホントですよね🤔
ロールサンシェードはあれはあれで便利な代物ですから平穏出来るならその方が断然よい

整備手帳もう一度しっかり拝見させて貰いますね🤗
2023年1月9日 19:51
ロールサンシェードの件、私もiガジェットちゃんねるさんの記事番外編で、救われた一人です😁
またカーテンレール取付で、アールのきつい部分は、3Mの超強力両面テープに貼り直し、ビス無しで何とか凌ぐ事ができました。

後、カーテンを引いた時にカーテンレールのキャップが飛ぶという事が数回。1個行方不明。。。使い方が荒いとカーテン固定用のマジックテープの粘着面が剥がれるという事も。。。
幸いにもパーツのみ売っていたので、助かりました。

結局カーテンレールのキャップは接着剤で留めています。

車内の内張りを外す時は、カーテンをレールから取る必要があるので、ちょっと面倒くさいでっす!
2023年1月9日 22:18
僕も色々と脱着してマジックテープの位置変えたりしてたので粘着力が心配になってたんですよね

そしてキャップもいつかなくなりそうでこれまた心配してたとこなんですよね

このURLブックマークに保存しておきます!
教えて頂きありがとうございます(^^)

なんか皆さんに色々お知恵貰えて完成していく弄りって良いですね~
2023年1月14日 23:44
LevoIva製のカーテン、スライドドアのカーテンはレールが上下に付くタイプなのですね😳
「ロールカーテンの出口の車内側にレールを取り付ければ、ロールカーテンと干渉する事無くカーテンと両立する」というのは素晴らしいアイデアだと思います☺️
自分は初期型のディーラーOPに設定のあったリヤカーテンセットを付けていますが、同じ装備を付けたRCを殆ど見たことが無いですね😅
2023年1月15日 11:24
ホントに素晴らしいアイデアでした(*^^*)

このカーテンのおかげで室内も静かに落ち着いた雰囲気になりましたね~

オプションのリアカーテンセット
確かに僕も見たことないですね(≧∀≦)

「@torumotoiさん野外ライブですね😆」
ブラックサンダーショコラです(愛犬チワワの名前です) 今から25年前 給料の半分を32Zに貢ぎ 同じところばかりグルグル走り回ってた頃 いつも帰り...

リアブレーキディスク、パット交換
2024/04/27 17:11:45
石川県災害ボランティアへの参加準備
2024/03/19 14:16:36
RC.Style-All meeting 2023 安曇野オフ 準備編
2024/03/19 14:13:48

ホンダ オデッセイハイブリッド ショコラ号 (ホンダ オデッセイハイブリッド)
愛車ニックネームは愛犬チワワの名前です。 ご近所受けのいいようノーマル純正フォルムを維持 ...
ホンダ N-BOX 神様仏様エヌボ様 (ホンダ N-BOX)
我が家の2台目サブカー。軽自動車の便利さを思い知らされたアルトハイブリッドを長女に渡して ...
日産 フェアレディZ 愛しのマイフェアレディ (日産 フェアレディZ)
平成3年 20才で購入 バブル景気の車です。 給料の大半をこいつに突っ込みました。 オ ...
トヨタ カローラレビン 不死身のレビン君 (トヨタ カローラレビン)
ひとつ年下だった妻の高校の卒業式にはこの車で迎えに行きました。 免許取り立て人生初マイ ...