hottarの"インプ" [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2022年10月23日

純正オーディオパネル(ピアノブラック)取付

こちらはビルトインナビを購入せず、またナノイーのやつを付けずにその他の7インチナビをつけた場合についてくる安っぽいオーディオパネルです。
プラ剥き出しの見た目がアレなのでカーボンシートを貼っていたのですが端が浮いてきたのと配線弄るために何度もパネルを外していたらツメがユルユルになってきたので新調したくなってきました。

で、ヤフオクとかで調べていたらピアノブラック調の純正パネルなんてものがあるじゃないですか。しかしこのパネル、ナノイーを付ける前提のものなので安プラパネルについてきた上の箱が付いてないんですよね。
この箱、「ダサい」「いらない」と散々な言われようのようですがタブレットホルダーを固定するのになかなか重宝しておりまして効果のほどがよく分からない上にまあまあ高いナノイー発生機よりも個人的に必要なものです。
ヤックの1dinスペース用の小物ケースはどうやら奥行きが干渉してポン付けは不可とのこと。
はて、どうしたものか。
何か他にいいものはないかと物色していたら職場の廃品からなんか使えそうなものが出てきました。多分新車トラックで使わなかったやつ。
合わせてみたら奥行きは問題なさそう。ただ枠の横幅がオーディオパネルに少々干渉するので削っていきます。大体両サイド共に4mmほど。角もRに削っていきます。
やり過ぎたらthe endなのでちょっとずつ紙やすりで削ってパネルに合わせつつ調整していきます。
ヤフオクで1000円でゲットしたパネルにまぁまぁいい感じにフィットしました。枠だけ相変わらずプラスチッキー。せっかくなのでここからこの箱を少し加工していこうと思います。
両サイドにステー固定用のネジ穴とタブレットホルダーのステーは両面テープ取り付けただけでは夏は暑さとタブレットの重さでよく脱落していたので下からボルトで固定しました。
後ろから。開けた穴はHDMIケーブル、iphone 用USBケーブル、AUX端子ケーブルの3本を通す為のものです。今まではエアコンスイッチの下やグローブボックスから通していてシフトパネルあたりが配線まみれになっていたのでスッキリさせるのが目的です。
まぁ結局全部接続したらナビ周りが配線でゴチャつくんでしょうが。
完成図。お。なかなかいいんじゃないの?
しかし今度はエアコン吹き出し口のプラスチッキーが気になりますね。こうやって泥沼に。。
amazon fire8HDを装着させたらこんな感じ。星光産業のこのタブレットホルダーはもう5年使ってますが安っぽくなくて強度もあるので気に入っています。

フロントワイパーゴム交換

Aピラーブラック化STI風

トリムパネル(Aピラー)の交換

スピーカー交換

車検見積もり…からの、不具合解消?!

手放した訳😭