しまとまの愛車 [マツダ CX-8]

2021年3月15日

PMC / パシフィック工業 エアコン用クリーンフィルターCタイプ PC-118C

安価なフィルターとりつけてみたら隙間が大きく不採用.

その際,フィルターのフレームが外してあることに2年経って気付いたのです.

2年前,エムリットフィルターの適合表に載ってなくて,他の適合表からD-010が合いそうと判断,納車時に取り付けて貰ったんですが,これがちょっと大きくて,フレームに入らなかったのかな?
と,推理しますが何か説明を受けたかもしれないが全く記憶にありません.

フレームに取り付けてみると,適合表に車名が載っているだけあって,ぴったりです.

今までこの製品を使っていましたが,フレーム無しで使ってたから隙間がちょっとあっただろうし,そのせいで花粉が入ってきていたのかなー.

これで本品の性能を正当に評価出来ます.
エムリットフィルターにちょっと足すくらいの金額で,コスパも良いですし.

整備手帳に手順を書いて双方リンクするの面倒なので,こっちに手順も載っけます.
パーツ紹介も,整備手帳のように手順に沿って写真を載せて行けたら良いのに.
  • グローブボックスを開くと,左にダンパーが取り付けられています.輪っかの部分を左に引いて外します.
  • 写真のように外れたらボックス上方にある引っかけ突起を,ボックスを両方から圧縮して手前に開きます.
  • 蓋の左側のつまみを上下につまんで圧縮すると手前に外れます.
  • 蓋を外したところ.永らくフレーム無しで使っていました.
  • うっすら記憶にあったフレーム.なんで外していたか思い出せない.
  • フレームに入れると,サイズぴったりです.
  • フィルターを入れたフレームをセットしたところ.ぴったりです.クリップは ダイナミックフロー
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※複数回分購入して送料無料に
関連する記事

PMC / パシフィック工業 / エアコン用クリーンフィルター PC-107B

PMC / パシフィック工業 / エアコン用クリーンフィルター PC-410B

PMC / パシフィック工業 / エアコン用クリーンフィルター PC-402B

PMC / パシフィック工業 / エアコン用クリーンフィルター PC-217C

PMC / パシフィック工業 / エアコン用クリーンフィルター PC-410C

DENSO クリーンエアフィルターDCC1014

VALFEE エアコンフィルター

ALLED トヨタ車 プリウス50系 エアコンフィルター 活性炭入り 特殊5層 ...

? マツダ CX-8 KG2P KG5P エアコン フィルター 87139-2 ...

PIAA エアコンフィルター コンフォートプレミアム

不明 エアコンフィルター