しまとまの愛車 [スバル XV]

2021年11月9日

BOSCH Aeristo エアコンフィルター
エアコンのフィルター交換が,ディーラーで頼むとすごく高いと相談されました.

「簡単に自分で出来ますよ」と,これが一番良いと思っているBOSCHのAeristoを紹介.
BOSCHホームページの適合検索にこの年式のXVが出てこなくて,みんカラの他の記事や,デンソーの適合表などからAP-F06が適合すると判断.
合わなかったらどうしようと心配しましたが,ぴったり適合でした.

ディーラーで交換だとデンソーでしょうか.半額近い金額で済みました.
横に立って要点を教えつつ,オーナーに自分でやって貰いました.

取り付け時の写真は撮影し忘れましたが,左側にダンパーがあるタイプで,CX-8の取り付けとほぼ同じでした.
ダンパーの留め具は左に引っ張れば簡単に外れて,上のストッパーが,CX-8と同じく左が堅かったようです.
ストッパーを外して下に回転させたら,90度近く回したところで支点が手前にすぽっと抜けました.

中に見える長四角のフィルターを,取っ手をつまんで手前に引き出して交換です.上下で形が違うので,外したときに向きを覚えておくと,取り付け時に楽です.

フィルターはホルダー一体型となっていて,樹脂製のホルダーを引き出したら,同様の形状となっている本製品を差し込むだけ.カチッと音がしてきちんと入った感じでした.

外れたグローブボックスは,外れたときと同じ角度で支点を差し込み,上のストッパー部分は閉じる方向に押し込めばはまります.
縮んでいるダンパーの固定部分を引っ張り出して,グローブボックスの引っかけ部分にはめ込んだらおしまい.

「こんな簡単な作業なの?」と,驚いてました.
  • このスバルXV GP7型に適合するんですが,パッケージにその名前がない.BOSCHで検索も出ず.
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※1個買っても送料無料でした.外枠付きなので高いです.
関連する記事

BOSCH Aeristo エアコンフィルター

BOSCH / AERISTO エアコンフィルター AC-F3

BOSCH / Aeristo エアコンフィルター (アレル物質抑制タイプ)

BOSCH / Aeristo Eco AE-H08

BOSCH / Aeristo Eco AE-M03

BOSCH / Aeristo Nano AN-N08

BOSCH / Aeristo Premium AP-N04-T

エムリット MLITFILTER S-FG2

PIAA エアコンフィルター コンフォート