しまとまの愛車 [スバル XV]

2021年2月20日

BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM
セカンドカーのパジェロミニで,GRPを入れたらとても良かったのでファーストカーのXVにも入れたい,と,相談あり.

ただ,0W-30など粘度が低い特殊オイルにGRPを入れると,ゲル化して固まる事例がある,と,ネットに書いてあったので,それを伝えたら保留になりまして.

エンジンの調子を良くするなら,もう一つ凄く分かりやすい,効果の出るのがありますよと,これをお勧めしました.

ネットで”スバルXV”とエアエレメントで検索したら,交換記録がいくつか出てきて,型番がSF50と書いてあるようですが.この車の型式GP7,エンジンFB20でBLITZの適合検索をすると写真のSF-48Bがでます.

多分これですと教えて,自分で買って貰いました.

装着時,運転席側のエアエレメントケースは上にロックレバーが2個,下の爪で引っかかってとまっています.

チューブにセンサーの電極があるので,用心して取り外します.あとで動かしてみたら,センサーケーブルとエレメントケースは一体になって動くので,外す必要は無かったかも.

後方の隙間が狭いので,出来るだけ動くように,ジャバラが付いたチューブとの繋ぎ目のネジを緩め,接続を抜きました.

上の2個のロックレバーを外し,ケース上方を後ろへ開き,上の方へ動かしていくとフィルターが見えます.
ケースはセンサーケーブルが下に引っ張り,後方の部品にも当たって,大きく開きません.
上を開いてフィルターをちょっと無理して引っ張り出して外します.

BLITZのフィルターを,同じ向きに落とし込み,手前の外気側に押してはめ込んで,ケースを後ろから押してケース下の爪をかけ,上側を手前(前方)に押し付け,隙間が無さそうなのを確認して上のレバーをロックしました.
下の爪の引っかかりが目視できないのが気になりましたが,揺すっても開かないから多分大丈夫.

エンジン側のチューブをケースに差し込み,取り付けベルトのボルトを締め,電極をはめて完成.

そう大変ではありませんでしたが,取り付けの確認がやりにくいのが難点ですか.

取り付け後,エンジン始動して異音などない事を確認して,解散.

このパーツは違いがわかりやすいので,効果の程,感触を後日聞かせて貰うのが楽しみです.
  • エンジンルーム運転席側.手前の平たいのがエアインテークで,左奥の四角い箱がフィルターボックス.
  • 上にある2個の銀色のレバーで固定されている.右のホース継ぎ目も外した方が操作しやすい.
  • 右のホースを外し,センサーコネクタを抜き,レバーをあけたところ.後方が狭い.
  • 新旧フィルター.少し汚れています.大きさがほぼ同じで,一安心.取り付けは割と簡単.
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※1個買うなら,送料無料のアマゾンが得です.

パーツレビュー件数:12,571件

BLITZ / SUS POWER

BLITZ / SUS POWER AIR FILTER

BLITZ / ADVANCE POWER AIR CLEANER

BLITZ / SUS POWER LM

BLITZ / SUS POWER AIR CLEANER

BLITZ / SUS POWER CORE TYPE LM

MAHLE LX 5356

スバル(純正) エアークリーナー

BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM

不明 DIGITAL BATTERY ANALYZER AE300

ヤフオク STIエアーバルブキャップ

スバル(純正) SPACER SKIRT NUT M8