しまとまの愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2024年5月19日

ドアバイザーのテープ剥げ

定期点検で,両側の後部ドア,窓の雨除け(ドアバイザー)の取り付けテープが剥げて浮いています,と指摘.

”指摘”?修理はしてくれないの?

いやーここを治す道具とか手順とか無くて.ここだけのパーツもないし~.と

ちょっとイラッとして.これ,純正パーツだよね.これ剥げることないの?剥げることあるなら修理も一杯出るんじゃないの?と,毒づくも担当さんの非ではないし.

モヤモヤして帰宅.
ドアを開けて,バイザーを少し持ち上げて見上げたところ.

バイザー本体,プラスチックのスペーサー,車輌フレームが,それぞれクッション式両面テープで貼り合わせられている.
バイザーとスペーサーの間が剥げています.

左右どちらのドアも,同じ所が剥げている.これ,組み付け時の下地処理不足とかで強度不足の不良品・作業不良じゃ?
剥げている両面テープだけ取り除こうとしたけれど,固くて剥げない.
いじっていたらスペーサー自体が動いてフレームとの貼り付け面が曲がってきたので,コマを回転させるように動かして,両面テープのクッション部を引きちぎるように取り外しました.

バイザーを開きすぎて他の所が外れないか気にしつつ作業.

フレームに残ったテープを,引っ張りながら剥がす.この手のテープは,引っ張り伸ばすと接着面が弱くなって剥げがち.残った少しのノリは指でこすって取り除き.
取り外した両側のスペーサー.
残っている両面テープを取り除くのに大変手間取りました.
パーツクリーナー,エタノールなど試したがすぐに揮発してダメ.
手指消毒用アルコールジェルが,揮発せず残って効果を発揮し続け,粘着物が緩んだところをスクレイパーで掻き取りながら,新聞紙にこすりつけて取り除き作業.
ステッカーハガシとかあれば良かったけれど.普通,家に置いてないよね.

表面は傷だらけにしちゃったけど,テープで隠れるところだし.粘着力も上がったでしょ!
エアスポイラー貼り付け用の,超強力テープを切らしていて,持って居た中で一番強そうな奴を使用.
両面に貼り付けて,余った部分は鋏でトリミング.
貼り付ける前に,パーツクリーナーでバイザーとフレームの接着部を清掃してから作業.

テープの保護シールを剥いだスペーサーを,バイザーの元の位置に持っていって,この辺って所で押し付けて.フレーム側にも押し付けて接着.
写真中央ちょっと左下の,白っぽいところです.チョイ歪んだ.
バイザーが浮いた位置で安定していたので,接着が安定するまで,浮き上がって剥げるのを防ぐよう,マスキングテープで押さえました.
ドアを開けてドア内側までテープを回しています.

明日朝ぐらいまでそのままにして,剥がしてみましょう.

フロントガラスをリペアしてみた!

ウインドウコート

フロントガラス 飛び石リペア