itoshi360の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2019年11月2日

鬼門 Torque Pro(4)

すっかり更新が遅くなりました。すみません。続きを掲載します。

「車両情報」を表示させたら写真を参考に情報入れて下さい。馬力表示やガソリンの消費を計測したい人以外はあまり重要ではありません。
Torqueのセッティング画面に戻ります。

画像下から3番めの「拡張PID/センサ管理」をクリックします。
右上の「・・・」をクリックしてメニューを開き、「定義済みセット」を選択します。
すると「MITSUBISHI EX ADVANCED」プラグインに登録されている車両情報が表示されます。

「LancerⅧなのにSSTっておかしくないか?」と思いつつも、SSTがあるのはこれだけなので、これを選択。
するとPID定義済みの項目が、バーっと表示されます。

目的のSST油温は「T/M Temperature」になります。

この他に奇数/偶数クラッチのスリップスピード、温度なども追加されます。
あとはTorqueのダッシュボードにメーターを表示させるだけ。

SST油温の項目がまだ明るい緑になってませんが、IGNITION ON(もしくはエンジンかける)すれば、明るい緑になって、情報が来ていることが確認できます。

ちなみに画像のメニューに有る[MIDV]のついた項目が、プラグインによって追加される表示項目です。
Torque Proには様々なメータープラグインがあります。

元のメーターデザインがいまいち気に入らないという人はGoogle Playから購入して使ってみるのも良いでしょう。

私はこんな感じにしてみました。

KCS Service TC-SST firmware書き換え

フロントドライブシャフトブーツ交換

燃料添加剤経過記録 1500km

C-WEST ボンネットエアインレット交換(2024.05.23)

運転席ドアミラー修理

エンジン、SST、ギアオイル交換42376km