Romeo916の愛車 [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2022年10月21日

エアコンスイッチ交換

作業 ショップ作業

以前の整備記録でお伝えした通り、3年越しで修理したエアコンですが、完治するまでに、それはそれは大変な紆余曲折がありました
当初は、内外気循環不良のため、ジュリエッタによくある左下フラップモーターの破損のみと自己診断して、交換を依頼しましたが、右側フラップモーターも破損していたため、両側とも交換
これで内外気循環は良くなったものの、オートエアコン機能の、温風と冷風を混ぜるミクスチャーモーターも破損しており、これも交換

さらに、ドアミラー下にある外気温センサーの故障により、オートエアコンが誤作動を起こすため、このセンサーも交換
これで完璧✨❗️

と、思いきや、
エアコンを切っていてもミクスチャーモーターが回り続け、再び軸が折れる可能性があることと、終始モーター音が鳴り止まないことから、エアコンスイッチも交換することとなりました
エアコンスイッチは、中古品が多く出回っていたので、動作確認の取れた安値な商品を購入して、工場に直送しました
同じ症状でお困りの方のため、型番を載せておきます
必要なのは正常な基盤のみのため、取り外して中の基盤だけ交換して貰いました
これでようやく長かったエアコン修理が終わりました

とことん修理にお付き合い頂いたプロフェッショナルな主治医のAさんには、本当に感謝しかありません✨

ミッションオイル交換

エアコンフィルター

☆ 内外気切り替え フラップモーター修理 ☆

エアコン内外気切替モーター軸折れ対策

エアフィルター

前後スタビライザーリンク交換

2022年11月24日 8:13
Aさん、とても頼れる主治医ですね❗️
2022年11月24日 20:52
コメントありがとうございます☺️

Aさんと知り合えたのも、全てぼうんのうさんのおかげです✨
手持ち4台のクルマたちが、次々と完璧になって行っています🎵

ありがたや、ありがたや☺️
2023年6月7日 11:58
はじめまして。
同じ症状で困っておりまして、よろしければお力をお借りしたくコメントさせていただきました。

ミクスチャーモーターの不具合だと思うのですが、助手席のみ暖房が出ておりまして、ミクスチャーモーターを取り外し確認しましたら、おそらく受け側のエアコンユニットの損傷かと思われるのですが、画像にございます黒い回転軸の様な部品は受け側の部品ではないでしょうか?
あの部分だけ簡単に取り外して交換する事が可能なのでしょうか?

ダッシュボードもバラさずに外しておりまして、あまりよく確認する事が出来ない状態で情報を探しておりましたところ、投稿を拝見させていただきましたのでコメントさせて頂きました。

お手数お掛けしますが、何卒よろしくお願い致します🙇‍♂️
2023年6月10日 6:20
DIYネコさん、コメントありがとうございます☺️
返事が遅くなり、申し訳ございません

お見込みの通り、黒い回転軸は、受け側であるエバポレーターの部品です
バラさずに交換することは、恐らく不可能と思われます

私の場合、3度ダッシュボード剥がしを行い、エバポレーター交換も覚悟していましたが、回転軸を固定してもらって解決したので、幸運でした

ちなみにこの時の修理代は、格安にして頂いて、タイベル・ウォポン交換、エンジンマウント交換、エアコン一式修理、フューエルフラップ交換、バッテリー交換、エキスパンションタンク交換等々で、税込20万円でした😊

同じトラブルに悩まされ続けてきたので、お気持ち良く分かる気がします
本格的な暑さがやって来る前に、完治すると良いですね🎵
2023年6月10日 11:34
返信ありがとうございます。
とても助かります💦

確かに本来ならバラさずに外す事は不可能だと思うのですが、ズルをして穴を開けてバラせそうな状態にしております。

またいくつかわかる様でしたら教えていただきたいのですが、

この黒い部品部分は引っ張れば引っこ抜けるのでしょうか?

また、固定された方法がわかるのでしたら教えていただき真似させていただければと考えております。
色々試行錯誤された結果を楽に教えていただこうとして申し訳ございません💦

ディーラーへ問い合わせた所、この部分単体の部品は無く、部品代だけで一式約40万と言われてしまい頭を抱えておりまして😅

その主治医様はとても良心的な主治医様ですね✨
本格的な夏が来てしまいましたらおそらく乗り越えられないと思いまして、ヒントをいただき大変助かっております✨
よろしくお願い致します🙇‍♂️
2023年6月14日 6:06
DIYネコさん、コメントありがとうございます☺️
返信が遅くなりまして、大変申し訳ございません💦

ご質問頂いた件ですが、いずれも主治医から作業を伝え聴いただけで、私自身が作業を行った訳ではございませんので、不確かな記憶で、出来る出来ない等々を申し上げて、かえってDIYネコさんにご迷惑をお掛けしても申し訳ありませんので、コメントは差し控えさせて頂きたいと存じます😊

私は、今回、今の主治医に巡り逢えるまで数年間、作業を先延ばしにしていました
また、車両購入元での見積りは、DIYネコさん同様、高額見積りでした🙂

しかし、思うに、私がたまたま、今の主治医に格安で修理して頂けただけであって、本来は高額と思える見積りが、昨今の整備士さんの人材不足や待遇面などを考慮すれば、正規料金であると思います☺️

ご自身で修理出来るのは、とても素晴らしいことですね✨
私は、DIYネコさんのようなスキルを持ち合わせていないため、常に頼れる整備士さんを探す努力を行うように心掛けて、情報収集をしています☺️

本格的な暑さを迎えるまでに、完治出来ますよう、心より祈っております☺️
2023年6月15日 15:39
お忙しい中ありがとうございます😊

どうやら私のやつは、先が割れてるんじゃなくて、ストッパーとなる部分が欠けてるようで、ミクスチャーモーターがずっと周りっぱなしで壊れたみたいです泣

ストッパー部分を何とか補強する為に調べている次第であります。

冷房は出る様になりましたので、何とか夏は乗り越えれそうです✨

ご丁寧に対応していただきまして、誠にありがとうございました!
2023年7月2日 17:03
こんにちは。
画像を参考にさせていただきながら、何とかダッシュボードバラさずDIYにて交換作業終わりました✨

冷たい風が出る事がこんなに幸せとは思いませんでした😂

色々と情報いただきましてありがとうございました。
2023年7月3日 1:12
それはとっても良かったです😊

かなり大変な作業でしたでしょうが、苦労が報われますね🎵

快適なドライブをお楽しみくださいませ✨

「@ぼうんのうさん、コメントありがとうございます☺️

楽しんで来ましたよ🎵
でも、家でダラダラも捨てがたいです 笑」
Romeo916です。よろしくお願いします。 アルファロメオ916スパイダーと940ジュリエッタに乗っています。 若い時分MR2(SW20)を2台乗り継いで...

エアコンスイッチ交換
2023/04/12 15:43:44
トヨタ純正時間調整式間欠ワイパースイッチ取り付け
2022/11/26 16:00:56
時間調整式間欠ワイパースイッチ取付
2022/11/26 15:59:10

アルファロメオ スパイダー アルファロメオ スパイダー
スズキ スイフト スズキ スイフト
足クルマとして、9年落ち、15万㎞、MTを9万円で購入😆 年間の約1/4は、主治医の ...
アルファロメオ ジュリエッタ アルファロメオ ジュリエッタ
良く走り、良く曲がり、良く止まり、良く唸り、良く奮わせ、良く魅せる、新世代アルファに惚れ ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
子どもたちの成長に合わせてサイズアップ ナディア購入から6年。3人の子どもたちも、それ ...