Azurの"ジュリ様" [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2024年3月9日

☆ 内外気切り替え フラップモーター修理 ☆

先ずグローブボックス下のプラ製のカバーを外します。
3か所のファスナーで止まっています。
次にグローブボックスを外します。
赤丸の個所にヘキサローブの25と奥の2か所は27だったと思います。
ボックス内照明の配線を離線します。
ボックスを外したらセンター寄りに見えるコンピューターを外します。これもヘキサの25だったと思います。(3か所)
奥の方に今回脱着作業をするモーターが見えます。
手前のケーブルが邪魔ですね。
昔装着した洗濯ばさみが見えます。
これでも外気はしっかり入ってきていました。
取り外し方は、タナ。さん様のブログ。。
を参考にしました。
外れました。
一番奥にあるネジを外すのは苦行でした。
外れたフラップモータです。
折れた軸がユニット内に残っているので、
適当にビスを手でねじ込んで、引っこ抜きます。。
以前作った破損した部分(アクチュエーターホーン)を取り付けます。
このアクチェーターの作動角がホーンの作動角より少し大きい様で、内気・外気終端では取り付けがうまく行きません。
配線を繋げて作動させ、作動中にホーンを押し込む様にしました。
ええんか?こんなんで。。。
奥にネジを閉めこまずにとりあえず固定するためアクチュエーターの穴をはめ込みができる様加工しました。
さてここからが苦行Ⅱの始まりです。
奥の固定位置に親指が届きません。
人差し指と中指で挟んで・・・。
固定できるほど締め込めず挫折。。
指先にテープで張り付けて挑戦。
んでもだめ。
更に脱落時回収し易いよう、テグスを結び、
紫外線硬化樹脂でラチェットメガネに固定して挑むも駄目でした。
奥のねじは諦め、奥の突起と手前のねじ2か所で固定することにしました。
画像に見えるホーン状のものにアクチュエーターのホーンを合わせて取り付けます。
なんとか取付完了。。
作動確認してみると、正常に動きました。
アクチェーターが作動時浮いたりすることもなくうまく付いています。
内外どちらもですが、停止位置でも結構押し付けていく様子が見られ、ホーンやアクチュエーター内のギアに負担が掛かるものだと推測されます。
今回作業中に脱落してきたエアコンの風をグローブボックスに導入するホース。。
ドリンクホルダーはとうに撤去済みのため、
取り出し口を塞いでホースを撤去しました。
コンピューターを元の位置に固定し、グローブボックスを元に戻して完成です。
今回は結構きつかった(;^_^A

エアコンフィルター

ミッションオイル交換

☆ エアコンアクチュエータ フラップモーターの修理パーツ作製 ☆

エアフィルター

前後スタビライザーリンク交換

エアコン内外気切替モーター軸折れ対策

2024年3月9日 23:16
お疲れ様でした。同じく交換にトライしたときはずっと犬神家みたいな体勢での作業で何度も心折れそうになりました…
2024年3月10日 0:27
労いのお言葉ありがとうございます!
強風と霰、小雨の降る中、何度も何度もビスを落としながらの作業は苦行でした。
実は頭突っ込む位置が浅くって、
何も見えない盲牌状態での作業でした。一番奥に突っ込んで目視できることが判ったのが終わりまじか。。。
前に階段から転落した傷が一部癒えてなかったので、犬神家状態が短くて良かったです。

「久しぶりに釣り^_^」
Azurです。便利・快適な軽CARライフを満喫させてくれた、 しろきゅん(ソニカ)と2022年3月20日にお別れし、 ジュリ様(ジュリエッタ)がうちにやって...

アルファロメオ ジュリエッタ ジュリ様 (アルファロメオ ジュリエッタ)
ダウンサイジングターボ。。 こんなにトルクがあるとは思ってなかった。 徐々に草臥れてい ...
その他 WACHSEN_BA-100 その他 WACHSEN_BA-100
ユニークなフレーム形状と精悍なマッドブラックフレームにイエローの差し色が特徴のアルミフォ ...
ダイハツ ソニカ しろきゅん (ダイハツ ソニカ)
乗り易くて許容力のある良い車でした。 ありがとうしろきゅん。。。
アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
出来る限りDIYで進めております。 直してる時もあれば、壊してる時もあります。 2010 ...