miya(^^)vの"キャブ車のユーノス" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2020年1月19日

キャブジェットの自家製ドライバー

大したネタではございませんが。

キャブジェットって、凹が広くて浅くて真鍮なもんだから汎用ドライバーだと、なめちゃったりするんだよね。
で、本来は専用ドライバーを使用するわけだけど、私は汎用ドライバーを加工して使ってます。
今回、柄の長いヤツが欲しくなり、百均ドライバーを加工してみた。
どうです!
ジェットの凹に完璧に勘合するよう作ったのでガタつきなく落ちません。
んっ?写真だと浮いてるように見えないわ。
同調スクリューは綺麗にマーキングしなおして。
これで腰が痛くならないのだ!
百均ばんざーい!

キャブ仕様変更 OER→SOLEXへ

[備忘録]エアフロ交換+その他

バキューム計ハンチング解消

エアフィルター交換(備忘)

バキューム計

エアエレメント 交換 128835km

2020年1月19日 17:26
100均の工具なら、万一加工に失敗してしまってもまたやり直せばいいかって思えるのがいいですよね。
私もここのところバイクのキャブをバラしていて、マイナスドライバーで真鍮のジェットを回すのに結構気を遣っていたのでありがたみが良くわかります。真似してみようかな… ってもう組んじゃったんですけど(笑)
2020年1月19日 17:47
あれっ?バレちゃいました。実は一本削り過ぎてダメにしちゃったのよ。二本目は、削っては確認、削っては確認しながらビビりながらやってました。百均なのに(笑)
真鍮って、喰いついちゃうと固くて緩まなくなるから専用工具?は必須です!
2020年1月19日 17:33
こんにちは!

気持ちわかる!
自分もソレックスのジェットブロック用のドライバー作りたいと思ってました
真鍮だしすぐ変化しちゃいますよね
2020年1月19日 17:54
どもっ!
ですよね~(笑)
真鍮ジェットとアルミキャブ。膨張係数が違うからか、異常に固く締まってるときとかドキドキしちゃいますよね。
自作ドライバー。愛着湧くし是非作ってみてください。
2020年1月19日 18:48
うまく作りましたね。
自分も昔、富士でファミリアでレースやってた時にジェット収納用のボックスを作りました。

ハガキぐらいの大きさの工具箱の中に、板に整列の小さな穴を開けた物を入れてジェット収納箱にしてました。

12個ぐらい入れてました。

そしてジェットの穴が横向きだったので、ドライバーはスタっピーを加工して作りました。

ジェットは鉄製じゃないから、ドライバーを磁石化してもくっ付かないから、ぴったりサイズじゃないと落っこちてしまうんですよね。
2020年1月19日 19:21
えっ?ファミリアでもレースしてたんですか!初耳ですよ。色んな遊びをしてたんですね(笑)

ジェット収納箱も専用品がありますけど、好みのサイズとかありますよねぇ。

なるほど!スタッピーですか。私も短い柄のヤツは水栓ドライバーで作りました。
落っこちちゃうのは流石に怖いですけど、削れたりナメちゃったりしちゃうと悲しくなります。

「R1Rがマイナスハンデだって。インチキラジアルと言われていた時代が懐かしい。
走るより弄るほうが好きだったりします。 歳とともに楽しみ方も変わりましたが、細く長く楽しんでます。 車両仕様  <エンジン> Powerd by j...

NA、NBのドライブシャフトの供給状況
2024/05/12 22:17:19
メインヒューズの交換
2024/05/05 17:13:31
プッシュ式電動ファン追加
2024/04/18 16:57:01

マツダ ユーノスロードスター キャブ車のユーノス (マツダ ユーノスロードスター)
わたくしのレギュレーションは、『街乗りでも楽しく快適であること』です。 疲れるクルマは乗 ...