miya(^^)vの"キャブ車のユーノス" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2020年2月8日

ブチルゴムとの戦い

キーレスの線材が再び断線したようなのでドア内張りを外して、再配線したんだけど、汚すぎるブチルを見て見ぬふりはできなくなりリセットしてあげました。
10年前に施工したデッドニング材のブチル剥がしが、まぁ大変。
ヘラとガムテである程度取ってから灯油をヌリヌリして拭き取り。
フィニッシュはパーツクリーナー。

綺麗になったでしょ。見えないところに愛情いっぱい(笑)
本来なら全面に防水ビニールを貼るんだけど、どうしても気になったのがビニールの必要性。
どれだけ雨漏りするのか実験してみた。
でかい開口部にティッシュを張ってから、盛大にシャワリングテスト。
結果、下部の開口部はかなり水が飛んだけどドアノブ側は数滴な感じ。
それ以外にもウインドモーター部の穴とかからも漏れてました。
停止状態でコレなので、走行時はソレなりに濡れそう。
で、全面覆うのは芸が無いから、こんな感じに2分割して水抜き穴に導くように。
ブチルゴムは大嫌いになったので、ブチルテープで貼り付けて完成。

運転席だけで半日作業。800gの軽量化で閉める音も軽くなった💦
助手席をやる元気は無く、次回の楽しみにとっておこう(^^ゞ
その後、こちらに仕様変更しました。
「ALGCサンタック」というアルミ箔+ガラス繊維に強力粘着剤で不燃&耐熱仕様です。

メーターフード破壊からの修復💦とヒーターバイパスの考察😉

センターパネルのリフレッシュ プチレストア