F原の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2023年4月10日

Bremboキャリパーへ交換①

とある事情で現行のNDロードスター990S標準装備のブレンボキャリパー(中古)をタダで手に入ったのでリフレッシュも兼ねて交換しました。
NA、NBに流用する場合の必要部品はマルハモータース様のサイトとノガミプロジェクト様のサイトを参考にさせてもらいました。
パッドはネットで見る限り最安のディクセルのプレミアムを購入。
街乗りしかしないし今回お試しなところもあるのでとりあえず1番安いやつにしました。
ディクセルのいい所はパッド背面のシム(アタッチメント)が付いてくるので今回純正シムは買わなかったです。
あとはパッドを固定するためのピンとクリップは純正部品で揃えました。
それとキャリパーとブレーキホース間のガスケット(銅ワッシャー)も一応純正で頼みました。
NA、NBに流用する際に必須のスリーブ&スペーサー。
マルハ様でも買えますがノガミ様の方が安かったのでノガミ様のサイトで購入。
スリーブ打ち替えはプレスで行いました。
ディスク(ローター)はNB後期のRS、RS-Ⅱ、NR-Aの大経ブレーキならそのままでもいいらしいですが、せっかくなので990S対応のブレンボディスクを楽天で購入。
マツダ純正だと片側2万ちょいだけどブレンボで検索すると両側セットで2万5千円くらいだったのでネットで購入しました。
ディクセルが最安でしたけどそんなに値段変わらなかったので今回はブレンボにしました。
画像はありませんがあとは工具類とブレーキフルードを準備しとけば間違いないです。

つづく

FRブレーキディスク交換