あちょすけ1978の愛車 [レクサス CT]

作業日:2020年6月26日

中華製ボンネットダンパー(と遮音マット)

ある日Aliを見てたらボンネットダンパーを発見
最悪付かなくても。の覚悟でポチ。
ボンネットに付いてる遮音マットらしきものをとりあえず外す。「らしき」の理由はカッサカサのスッカスカで外す際もポロポロ砕けてく始末。
急遽ルーフに貼ろうと購入しといた遮音、遮熱マットを一枚貼り。
この100×40cmでamazonで千円くらいでした。
そしてボンネットダンパーの部品と試行錯誤。
なにせマニュアル無く、取り付け後の粗いインクジェットプリンターで印刷した画像のみ。
結果遮音マットらしきものを外す必要無かったです(笑)
見て頂いて分かるようにクオリティが流石中華製(笑)
パフォーマンスダンパー締め込んだら変形しました。
強度的にはしっかりしているのでこのまま使用する事に。
しかも、ナットは付属が無くホームセンターでスプリングワッシャーと併せて追加購入。
この辺りはAliあるあるですね(笑)
それにしてもダンパー部が上って斬新ですよね。
画像やサイトを何度も確認しましたが、この付け方なんですよね。
取り付け後は問題ありませんでしたが、万一に備えて純正の衝立棒は残しました。
だってボンネット側ジョイントボルト?をねじ込んで終わりです。いつか滑って外れそう、錆びそう(笑)
どこからもナット入れれる隙間無く断念。
本当は傘の骨みたいなの入れて止めるらしいのですが、それが合うジョイントボルトはストラット側に付いており多分違うのかと。
値段は少々高くてもamazon辺りで買っておく方が、親切かつ多少安心だと感じました。
個人的には満足してます。

今回の副産物は遮音、遮熱マット貼ったら車内に入って来るエンジン音が明らかに減りました。特に高めの音。
純正の遮熱なのかな遮音なのか分からないマットはきっと遮熱なんだろうと思う事にしました。
ctの充電時のエンジン音特にうるさいですよね…

US風ヘッドライト②〜サイドマーカーを考える〜

燃料系洗浄剤F-ZERO

シートのウレタン交換⑤

備忘録/ENG・OIL交換

US風ヘッドライト①〜まずは中古入手、挫折〜

EGRバルブ清掃

2022年5月29日 9:52
はじめまして。
私もCT用に同じボンネットダンパーを購入しましたが、取付に難儀しています。
ボンネット側の取付は、どのようにされましたでしょうか?また、エンジンルーム内の取付注意点はございますか?
ご教示お願い出来ればと思います。
2022年5月30日 11:52
響奏さん
はじめまして。
私の場合は遮熱・吸音パネルを止めているプラスチックリベットの穴がダンパーのネジ径とピッタリだったのでそのままねじ込みました(^^;)
ただダンパー側のボルト部のピッチが細かいので締めすぎるとナメるかもしれません。
当該穴にナットを入れ込むのが至難の業で諦めてねじ込みにしました。
塗装は剥げますがアルミなんで錆びないと自分に言い聞かせてます。
あと万が一ガタついて抜けても良いように純正のボンネットステーは残してます。
ご参考になれば幸いです。
2022年6月1日 18:41
ありがとうございます。
ボンネットには直接付けるのですね。
付けられてから、一定期間経過していますが、歪み等何か不具合は出て来てはないでしょうか?
今週末でも挑戦してみます。
2022年6月5日 11:41
お世話になりました。
先程、ボンネットダンパー取付が出来ました。ありがとうございます。
耐久性が心配なので、私も支柱は残しました。
クリップの外し方が下手だったせいか、インシュレーターがボロボロになり、黄色のクッション材が落ちてきましたね。
取付を半分諦めていましたので、ご教示頂きましたこと、感謝しかありません。
ありがとうございました。

車歴 EP82×3→EP91→NZE121アレックス→現CT200h

XIANGSHANG ボンネットダンパー カーボン艶あり
2020/06/17 21:27:56

レクサス CT レクサス CT
2019/02中古で購入しました。