とっとこらくたろうの"いじくりジェイド" [ホンダ ジェイドハイブリッド]

作業日:2019年6月8日

シフトノブカバーをつくってみた!

上級

1 革が余っていたので、シフトノブカバーをつくってみた。笑っていただきたい。一応牛本革である。
製作時間は6H位
2 念のため適当な紙でシフトノブの形をとった。紙でノブをギュッと握って、テープで押さえれば型紙が取れる。
3 牛革は実際のノブデザインを参考に二色で選定してみた。
4 型紙を元に大雑把な大きさにパーツを切り出す。
5 型紙形状に合わせてパーツを合わせてながら、余分な部分を取り除き縫い合わせていく。特殊なミシンなどは無い。すべて手作業である。好みの糸がなかったので、クラフトショップでオレンジのロウビキ太目(税込210円)を購入。
6 型紙は形状確認には使えるが紙なので押さえると潰れてしまう。それで硬いものは無いか?・・近くに形状の似たパソコン用小型無線マウスがあった(笑い)。これにパーツ(革)を当てながら合わせ目の形を決めていった。
7 普通のハサミでは本革の切り出しは難しい。ギザギザ刃の万能ハサミを使う。
8 カバーの下側の余分な部分にあらかじめ締め込み用の穴を開けておき、ノブに被せて別の丈夫なひもを通し、締め込みながら形を整えていき完成。
 縫い目がかなりボコボコで無骨だが愛着は感じる。手触りはさすが本革だが、デザインがいまいちだったか?だいたいコツは掴めたので、今度はもう少しかっこよく・・・とりあえず使ってみよう。
 次回は黒革にオレンジのステッチもいいかなと思ったりした。

フロントガラスのリセット&撥水施工

ガラスコーティング(2024編:その5)トップコート施工