超ぐっさんの愛車 [三菱 eKクロス EV]

作業日:2023年4月1日

インパネにUSBポート増設

整備手帳には挙げていませんが、うちの車はオーディオレスで購入してATOTOのアンドロイドナビを取り付けてます。
このナビから生えてるUSBケーブルを固定する為、インパネを加工してUSB増設ポートを取り付けます。
目的のインパネにアクセスする為にまずはメーターパネルを取り外します。
ハンドルを一番下まで下げます。
メーターパネルの下部を引っ張ると外しやすいです。
次はエアコン操作パネルの取り外し。
ここの角っこあたりに内張りはがし、もしくは指の爪を突っ込んで上に持ち上げれば簡単に外れます。
裏側にコネクタが3ヶ所(エアコン・パーキング・ワンペダル)刺さっていますので引っこ抜きます。
エアコン操作パネルを取り外した状態。

黄色の網掛け部が目的のインパネですが。左上赤〇部に爪が引っ掛かっておりまだ取り外しは不可です。
この爪です。
この爪を手前方向に引っ張ってやるとこんな感じになります。

あとは全体を手前に引っ張ると取り外し出来ます。
今回はAliExpressにて購入したUSBポートを取り付けます。
(到着まで時間はかかりますが激安でした)

取り外したインパネを、このUSBポートが取付できる様に穴明け、整形します。
私はドリルとリューターを使用して形をそれっぽく整えました。
取り付け後。

若干斜めってますがまあ許容範囲ということで・・・
(上手く整形できれば真っ直ぐに取り付けできますが整形が難しいです)
こんな感じで充電できます。

隣はUSBメモリ用のポートで、音楽ファイルなんかを再生できる様です。
(私は専らYouTube Musicですが)

UNDER BRACE 取付け

フロントガラス撥水

夏タイヤ交換2024

疎水コートとルーカス

久々のタイヤローテーション

夏タイヤに交換(備忘録)