Passat17☆の"jetta07☆号" [フォルクスワーゲン ジェッタ]

作業日:2008年8月1日

SEIWA ターボカッター2 装着

本当はマフラーを交換したいのですが、何せ資金不足。
また、実は、先日マフラーの出口を石で擦ってしまい傷もついているし・・・・・・・・
かと言って、純正のマフラーもなんだかんだいって音的には結構いい音だし、一番は交換するのはもったいないし・・・・・・・・

ということで、今回は見栄えだけを変える事に・・・・・
というか、たまたま、この商品をゴルフVに取り付けているブログを見てしまって一発でその後ろ姿が気に入ったからです。
いつもながら、ブログって凄いですね。
画像は純正のマフラーの出口です。
さて、早速、近所のSABへ行きました。丁度、キャンペーン中で少しは安く買える事もあったので、いざ売り場へ・・・・・
丁度、2個残っていたのでGET!しちゃいました。
買ったのはこれ。
SEIWA K-256 ターボカッター2 Lサイズ:直径50~67mm対応。
商品はこんな感じです。
内側が2重になっていて、メッシュになっています。
このメッシュの内側に純正のマフラーの出口が納まる仕掛けです。
この商品が合うかどうかを調べて最初に装着された方の努力がすごいと思います。私はそれをマネさせて頂いただけですが・・・・・(^_^;)
実は、その装着されている方のブログを拝見すると、この商品のフランジ部分(上の画像の一番下側)がカールしていて、それが、外から見えることを防止するため、この部分を切断したり、黒いテープを貼ったりされていると聞き、装着前に、このアルミテープ(艶消し黒)を購入し貼ってみましたが、結果は逆に、JETTAのリアバンパーの形状の違いから、逆に目立ってしまうことが判明し、貼らない事にしました。・・・・・
その後、別の要件で行った日頃からお世話になているショップの方に評価を伺うと、やはり、このフランジが明るい場所だと光ってしまうので、切断した方がより違和感がなくなるとのご意見を頂き、検討の結果、このようにバッサリと切断してもらいました。
装着はメチャ簡単です。商品同梱の部品を使用するだけです。
私の場合、3点止めとなってますが、本当にきちっと計ったような寸法なので、固定ねじは下側の1か所で止めました。
これでも、外れることはないと思われる程しっかりと固定されています。しかし、取り付け方法は、自己責任でお願いします。
画像は少し曲がっているようですが、微調整して取り付けてます。
少し遠くからの画像ですが、純正ではないステンレスの輝き。
おーっとみたいな感じがします。
マフラー交換したみたい・・・・・と一人でニヤけてしまいます。(^_^;)
何気に、車高も低くなった感じがします。

しばらく・・・・いや、このままでマフラーの弄りは不要な気がしてきますね。
その分はなにか他のモディファイに投資できるかなと思います。
まあ、イヤになったり、飽きたら外すだけですので、こりゃいいわ!!
お手軽でいいモディファイだと思います。

オイル&オイルエレメント交換

バッテリー交換