Fun777の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2021年1月31日

ドアミラーASSY極限分解&グロスブラック化

ドアミラーベース、フレーム、カバーをグロスブラック塗装するため、ドアミラーをできる限り分解しようと思います。
①ミラーを上向きにし、下側にスペースを作ります。

②ミラー専用のリムーバルツールがあるようですが、手元に無いのでスマホスタンドを代用します。ミラー中央付近にスマホスタンドを設置します。ミラー下側に内張剝がしを差し込み、スマホスタンドを引っ張りながら、内張剝がしを使ってミラーを外します。裏側に爪が8箇所ありますので、一気に外そうとせず、少しづつ爪を外していきます。
③端子をラジオペンチで引っ張って外すと、ミラーが外れます。

④爪2箇所を内張剝がしなどで下に押さえて、ミラカバーを車両前方に引っ張るとミラカバーが外れます。地面への落下が懸念されるようであれば、養生テープを貼ったり、地面にクッションを敷いておくといいかと思います。

⑤ミラーフレームを外すため、2箇所のT10ボルトを外します。
⑥あとはラジオペンチで爪(緑丸)を外すと、ミラーフレームが外れます。
2箇所のT10ボルト(赤丸)とコネクタ(青丸)を外せば、ミラーウィンカーを外せます。

⑦ミラー下のウェルカムランプユニットは、突起みたいなところを上に持ち上げれば外れます。
⑧円形の黒い部品を外します。真ん中のT10ボルトを外します。

⑨爪2箇所をマイナスドライバーなどで外します。

⑩ここまでは分解できました。ただこれ以上、白い化石みたいなやつが分離できなかったので、ドアミラーベースが外せませんでした。
⑪ということで車内から分解しようと思います。ドアヒンジ付近のカバーを内張剥がしで外します。

⑫T30のボルトを外します。

⑬配線が外れないのでここまでしか分離できません。ドア内張の剥がれた写真を見ましたが、この配線の接続先が分かりませんし、容易にアクセスできないようです。作業はここまでにして、車両ごと持ち込み、塗装してもらうことにしました。
⑭ショップに車両を預けるとミラーASSYが外れ、ミラーベースも分離できた、とのこと。ドアの内張を外すと、黒いユニットがあり、そこにあるコネクタ(赤丸)がサービスホール(緑丸)を通ってミラー本体に繋がっているようです。勉強になりました。
⑮あとは塗装から戻ってきたミラーを組み立てて完成です。

右ミラーレンズ交換

不幸は突然に...ゴルフⅦ TSI ドライバーミラーレンズ 脱落

運転席のサイドミラー

ドアミラー補修

【反対側追加】もれなくミラー落ちがやって来ました。ミンともさんのおかげでセーフ!