のぶりんこの愛車 [フィアット 500C (カブリオレ)]

作業日:2022年12月4日

吸気系アルミテープチューニング

サンバ―に続いてRivaにもテープを貼ってみます。
エアフィルターBOXを外すには
①10mm六角×2箇所
②ターボ側ホース×1
 専用バンドを汎用に変更しているので簡単
③吸気側のパイプをボディに止めたねじ

以上計4箇所です。
抜けないと思ったら丸印の箇所に刺さるように固定されていました。

それにしてもエンジン自体は小さいです。
緩衝用の発泡ウレタンがコイル近くに張り付いていますが実害はなさそうでスルーです。
プラグの状態を見ようとコイルを外そうとしましたがグニャグニャと強いゴム感触あり抜けず。たぶん抜けるはずですが急ぎでもないのでスルー。
アルミテープはエアフィルターBOX内にも貼ろうとしたけど丸印 6箇所がソケットなし??(以前交換はEuroStageで別作業中に場所借りたので工具ごと借りたかも)

とりあえずターボへ向かうホース部分をシリコンオフで拭いて貼ります。今回は周囲全部はギザギザに切らず面積を稼ぎます。
吸気側は目立たない(下側になる)2箇所。
ファンネル形状の細まる箇所の空気が乖離しないよう、蛇腹後の丸断面から楕円になる箇所に貼りました。

エアクリBOX内に貼る時も万一アルミの破片がタービンへ入ると怖いのでフィルター前段だけにしよう。
インプレですが、元々小型タービンなのにレスポンスはモッサリ(ドッカンではないが遅い点では共通)ターボ。
ココは変わらないけどSPORTモードで過給が効いてから回転数によってトルク感の脈動あったのが、平準化されたような気もします。

燃費は追い追い確認です。

ウッドパネルにクラック

フォームノズルでアワアワ洗車