まぁSeaの愛車 [スズキ ワゴンR]

作業日:2023年1月31日

インテークディフューザーの取り付け(忘備録的な)

前に「レスポンスリング」を取付けましたが「も一つ何か出来ない?」「上乗せしたいな」。。そんな想いから・・

siecle (シエクル)の「 インテークディフューザーSTD C IDSC」というのも購入しました(^^;

Amazonにて「MH55s」検索でヒットしたソレをポチりました。多分コレもMH85sにも付くだろうなと思い。。。(^^;

「インテークディフューザー」というのは吸気パーツで、本製品をエアクリーナーへ取り付け致します。

効能はトルク等のupです。
MH85sの吸気。

赤マルの部分にエアクリーナーが入ってる所で、矢印は吸気の流れというか方向ですか(^^;

なぜこんな画像説明を?

それは・・

自分が「取付け位置」決めに迷ったからです(^^ゞ

初めは普通に「エアクリの真ん中」にへと思ってたのです・・
箱にこんなイメージ図が載っていて、中央への取付けで本当に「効果」を得られるのかな?て妙な疑問と迷いが生じた。。(;^_^A

この図を見て「より良い効果を得ようとするなら左寄りの方が良いのでは?」

とこの時は思った為・・。
外気からのエアを考慮してインテークディフューザー取付け固定位置をココと決めました。

取付けと固定は付属の針金やら止め板等を使います。

※後になって分かった事ですがやはり「真ん中」が正解でした((笑))
・・で。

この位置でエアクリーナーを戻しました。

それでどうなったのか?

効果は体感出来ました。低速からトルクのような上乗せ感もちゃんと出ていて、良くはなりましたよ?

この仕様のまま2日乗ってみましたが・・コレは何か違うなぁ・・て感じるようになる。

取付けた事で、たしかにトルクup感はあるし効果も体感出来てるけれど、何だろう?その代わりにエンジンのフィール?のようなモノが悪く?希薄になった?何かつまらない?等ですかね(;^_^A

その他思う事が色々あり過ぎて何か分からなくなった為、一度取っ払ってみました(^^;

取っ払った事であの軽快感が戻り、無い方が好みだなぁと思いました。と同時にトルク等の喪失感にも襲われました。。
なので再度取り付けです(笑)

今度はこの位置。

というのも純正エアクリには既に小さな穴が空いていて。なので、そのまま以前の場所に取り付けてその穴埋めも兼ねた。

そして「エアクリーナー」の「向き」を変更して取付けた結果こうなりました(^^;
その結果・・。

個人的にはとても好い結果を得られました。

その時の気分がこの画像です(^^;

一回目の取り付け時よりトルク感はほんの少しだけ薄く。だけど全体的には好印象な方向で確実に良くなった。

ココでやっとこの製品説明にあった

「このトルクが欲しかった。排気量をアップしたような体感」

■実用領域の衝撃的なトルク&パワー。

■加速が増大していく走行フィーリング

というものが体感出来ました(^^;

特に4000rpm~の更に盛り上がる感に思わず
「おおっ!」
て思わず声に出してしまった程シビれました。

・・まさか。ここまで変わるモノだとは思いもしてませんでした。

例えば純正形状のスポーツタイプエアクリーナーに社外のスポーツマフラーに交換しても、普通ココまで変わりませんよ。

もしかしたらアンダーパワーで軽量。NAでMT。シンプルな構造を持つワゴンRだったからこそ、ここまでの効果体感を得られたのかもしれませんし、レスポンスリングとの併用も良かったのかもなのですが。取り付けてみてコレ正解でした。間違いなくノーマルよりも一段階は速い車へ変わりました(^^;

フィルター交換(エアコン、エア)

ISCバルブ交換❗️(95650㎞)

ISCV交換、バイメタル清掃

エアクリ交換&遮熱カバー設置

SUZUKI SPORTS エアクリーナー

エアクリ・エアフィル交換

2023年2月3日 19:41
連コメ失礼します☺️

取付も簡単なんですね、構造みちゃったら廃材で作れそうだななんて思っちゃいましたが見た目もお手軽さもあるからな〜
買った方が早い!ですね

エアクリーナーが縦長なので縦に2つ付けたらどうなるのか?気になっちゃいました😋
2023年2月3日 20:12
こんばんは(^^;

簡単でしたね。自分も思いましたし他の閲覧した方々も同じような事を思うかも。「コレならアルミ材で自作出来そうかな」て。。ただエアの流速を利用したレスポンスリングのようなあの発想は昔からあって、実際に自作してみたけれど、大した効果は出ませんでしたので、ある意味製品買う方が無難というか、いいですね(^^;

2つ取り付けたらどうなるのか確かに気になりますが・・多分。。規定通り真ん中に一つで良いだろうと思います。良くも悪くも影響を与えるパーツなので。。(^^;

・・まぁSeaと言います。一見は何処にもいそうな普通の男?でもちょっと変わり者?でもクルマは好き・・そんな感じです。。 車歴) ミラTRXX(M...

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
ワゴンR(MT)に乗ってます(^^ゞ 色はシフォンアイボリーメタリック(^^; 本当 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
DJデミオ。 ディーゼルターボ6AT仕様。 内外装・走り共に大変良く出来たお車なので ...
トヨタ スープラ mintスープラ (トヨタ スープラ)
平成8年式、約50000キロ走行の中古車を購入して約10年くらい所有していました。・・車 ...
トヨタ マークX トヨタ マークX
・・購入当初は「この車は、そんなにやらないようにしよう・・」と、思っていたはずなのに・・ ...