TAK_34の愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2017年6月25日

ガミガミMFD 偏光シート交換

MFD 前期型定番症状の偏光フィルムガミガミ!!交換

これまた作業工程を画像に残すという作業を面倒ぐさがって省くという(;^_^Aイツモノコトデスガ

もうこちらの交換に関しましては、 MFD 偏光シート で検索すると
丁寧に動画で説明までUPしていただけてるのでぜひお困りの方は参考に!!
いつもテヌキスミマセン(;'∀')

一応作業内容手順をカキカキ

いざ!(*・ω・)/レッツゴー

①エアコン口を引っ張り出す→ハザードコネクター引っこ抜く!

②MFDカバー ねじ2本→MFD固定4本ねじ→後ろのコネクター 2個引っこ抜く!(初めてですとめっちゃ固い!です。まぁ~気合で抜けます('◇'))

③MFDが外れたらなるべく埃のない所で作業開始!

④MFDと基盤を分裂分解!(ドライバーでネジをサクッと外します

⑤基盤と液晶とのコネクター及びフラットケーブルを引っこ抜く!!(慎重に!!)

⑥液晶のカバーを外す!(あともうちょっと!)

⑦液晶の防護カバーを慎重に外す(これは再利用しますので丁寧に!)

⑧ガミガミ偏光シートが現れます
動画を見てますとアルコール ブレーキクリーナー
などつかってカードで落としてましたが私の場合は、べっとりの糊をはがすのにアルコールとゴットハンド(手)でひたすらこすりました!
カードじゃ歯が立ちません(;´Д`)
これが一番だるいです

⑨なんとか時間かけて糊がとれると
めっちゃきれいな状態になります!
(テンションが上がります(*´▽`*))

⑩偏光シートをカット 貼り付け
(ヤフオクでゲットした1000円ほどの偏光シート 参考動画やHPのみなさんの角度を参考に PCの液晶モニターにさくっとあてて確認)
みなさん角度重要とお話ありますが
この辺になると勢いで大体こんなもんやろで突入!(;'∀')テキトーアキマセン!
裏表あるのでそこだけは注意っす(まぁ~糊がついてるほうでわかりますが!)

⑪カットが終わったら貼り付け
携帯の画面に保護シートを張る感じ!
空気がなるべく入らないように!!
(私は3枚やりなおしました不器用( ノД`)シクシク…サイゴハアキラメマシタ)

⑫張り終わったら、偏光シートの上に
防護カバーを両面テープで貼り付け!
これまた埃や汚れがなるべくつかないように!!(*・ω・)/

⑬あとはせっせと戻して終了!!!
お疲れ様でした!

途中で疲れたので偏光シートの角度は
液晶TVのモニターの確認で大丈夫だったのでダメ元で組んじゃいました(だめならまたやり直せばいいじゃない
(^◇^))
なんかいい感じで映ってくれましたよ!

偏光板、偏光フィルム(液晶反転可能)250 mm x 250 mm ヤフオクで1200円ぐらいっす

使用工具

カッター
ゴットハンド&気合い!(*・ω・)/

その他 両面テープ アルコール 精密ドライバーなどなど

参考メモ
こんなこと面倒!! やってられるか!!

って方は 液晶を買い替えるのもありです!(偏光シートがついてるのかはわかりませんが(;'∀'))
付いてないくてもフィルムをはがす作業はいらない!!

前期型(SHARP製 LQ6BW50N           改良型→LQ6BW51N )
後期型(東芝製 TFD58W22MW)

15000円前後で買えるみたいです
あくまで参考資料ですのでご自身でご確認下さい!!
交換後1
交換後2
交換後3

BNR32 マイナートラブルのオンパレード 最終章

エアフィルター交換

ダッシュボード膨らみ修理

リア足回りからゴトゴト異音が!       完結編

ブレーキフルード交換

インパネ塗装(シフト周り)

2017年6月27日 0:41
こん○○は、コメント失礼致します。

作業お疲れ様でした。

偏光シートの劣化は前期型MFDの持病ですよね。。困ったものです。

自分は、ゴッドハンドも気合も持ち合わせていなかったので(^_^;)、偏光シート交換は早々に諦めて、液晶交換をしました。
・・・ただ、DIY素人の自分には液晶交換でもかなり辛い作業でした。。。。(-_-;)

BNR34もこれからは車の劣化への対処が少なくないと思いますが、同じ前期型オーナー同士、頑張っていきましょう!

また有意義な情報がありましたら、アップお待ちしております(*^^*)
・・・できれば素人でもできそうなもので(^_^;)
2017年6月27日 0:41
コメント(人''▽`)ありがとう☆ございます

前期も後期型も MFDに難ありですよね~
(;'∀')困ったもんです

フィルム交換は気合いでなんとか行けましたが、液晶交換も画面調整がかなり大変そうですね~(;^_^A

私も液晶交換したかったのですが先立つものがありません!!キッパリ

なるべく低予算で実施できるようゆきぞうさんの整備手帳も参考に!させていただきました感謝(人''▽`) 液晶交換大変 そうだ フィルム交換にしようソウシヨウ ( *´艸`)

まだまだ直さないといけないところが実はありまして( ノД`)

今後もやれることは自分で頑張ります!!
(壊さない程度に^^;)

いつもテヌキUPでスミマセンガ
こちらこそ参考にさせていただきます!!

2017年7月9日 21:38
よく頑張りましたね!
この作業は綺麗に貼るのは難しいですからね。
写真で見る限り上出来だと思いますよ~\(^o^)/

ちみにですが表面だけの貼り換えですか?
裏面も劣化しますよ~。

貼るのが面倒なら私がUPしているサングラスなどに貼るって方法もありますよ(笑)

他の方には見えませんが・・・(^_^;)
2017年7月9日 22:01
ベイブルさん~('ω')ノ
R号に対するモチベーションでガンバリマシタ!

液晶を変える予算がなかったもので(;^_^A
偏光シートだけの交換です!

裏面ってどの面だろwww
もうあれ以上剝がれませんでしたよ~( ノД`)

フィールダーからカーライフというものから離れて 結構たちました。 そして、若かりしころの気持ちが再燃! GT-Rをまた夢見てとうとう復活! BNR3...

バッテリーの最大搭載可能サイズ?
2024/04/15 22:00:05
HKS EVC7
2023/07/31 22:51:22
ブーストコントローラー取り付け
2023/07/30 00:02:40

日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
10年以上ぶりのGT-R復活!! こんな日がいつか来る日を夢見てがんばりました。 また ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
はじめて、買った車で思い入れも大きい車です GT-S(NA)当時は特に車に興味もなく 買 ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
若かりし頃の所有車  今でも、またきっといつの日か!! 乗りたいぞぉ~と思ってる車です。
トヨタ カローラフィールダー フィル君 (トヨタ カローラフィールダー)
平成16年1月 UA-NEZ121G 中期型 平成19年9月に納車しました。 仕事&自家 ...