もげ.の愛車 [ダイハツ ミラココア]

作業日:2018年9月21日

エンジンオイル交換【6年12回目】。

・ダイハツKFエンジンの更油インターバルは1万kmまたは半年。ウチの使い方だと走行僅か600km程度で更油時期を迎えます。
・チョイ乗りの繰り返しによるオイルの早期劣化を懸念しての事と思いますが、ウチの場合は使用頻度自体が少ないのであって、極端にチョイ乗りが多いという訳でもありません。
・水混入でオイルが濁ったりムース状になったりという事もありません。これは夜に撮影した画像ですが、抜けたオイルが未だ透き通っているのが確認できます。
・5年間のメーカ保証も切れているので、次回からは自己責任で一年毎の交換とします。
・その代わり油面はアッパレベルに戻します。注油量はフィルタ無交換で2.6L。
・ドレンボルト締結トルク25Nm。
・走行距離は7,368km。

オイルが漏れてる

オイル交換

オイル交換7回目

エンジンオイル交換

パンナコッタのエンジンオイル交換

エンジンオイル、フィルター交換

「パートナーにも過給ダウンサイジンクのメリットを体感できているようだ✨よかった🥰」
色々と面倒な時代になったので、現在は個人的な備忘録としての利用に留めフォローバックはしません。ご了承ください。

MT車の極低速における実用性を「2速1000rpm速度」から考えてみる
2024/03/13 22:12:07
寂しい、、「noranboの修理日記」が終わります
2023/02/28 18:30:09
ヲレサマさんのメルセデス・ベンツ Cクラス セダン
2020/04/26 22:15:05

RWDでディーゼルでMTってだけの理由で偶々乗ってる下駄車。レンタカーの如き地味な外板色 ...
ホンダ XR250 MD30 ホンダ XR250 MD30
下駄車スーパーシェルパが原因不明の電装系トラブルで不動に陥った時に代替車として購入。空冷 ...
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
 パートナーの新しい下駄車。スタイリングではマツダ・ベリーサの方が好みでしたが、残念なが ...
フォード フォーカス (ハッチバック) フォード フォーカス (ハッチバック)
自分で所有した訳ではありませんが、99年の欧州出張時の足として選びました。イギリスでサー ...