くそめがねの愛車 [マツダ CX-5]

2022年9月18日

AutoExe スポーツタイロッドエンド MKF7A00

AutoExe スポーツタイロッドエンド MKF7A00
アライメント調整に伴い、こちらも取付け。

こちらも肝心の使用感については、私には正直違いはわかりません!

ステアリング操作性も大きく変わったわけではなく、重くなったり、軽くなったりしたわけでもないです。

• 取付後 赤丸のところ
  • 純正
入手ルートその他
関連する記事

AutoExe / Sports Tie Rod End

トヨタ(純正) / タイロッドエンド

MOONFACE / Genb(玄武) バンプアジャストタイロッドエンド

GMB / タイロッドエンド

SYMS / T.E.A(タイロッドエンドアジャスター)

SILKROAD / ロッドエンド

平均評価 :  ★★★★★5.00

ニッペホームプロダクツ PENCURE HAKE de PAINT

Valeo わさびd’air(デェール)

Amazon センターコンソールトレイ

HLK Rock Force

Sheffield オーディオテスト用CD

マツダ(純正) ELスカッフプレート

2022年9月19日 3:59
こんにちは♪
来ましたね ついにタイロッドエンド
交換しちゃいましたね
これって 受ける側の位置が変わらないので 車高下げた時に 純正のままだと上がっていても 交換してタイロッドが水平になったとしても 水平投影面から見た時には 軌跡は変わらないので ステアリングを回した時には 感覚的に違いなど判るはずはないと思いますね
ただ 力学的には直線に勝るものはありませんから 安定性は高まるとおもいます
材質が炭素鋼なので 減ることは少ないのかなと
長く乗るとすり減ってガクガクしてきますから
でも これが減る頃は他もガタがくると思うんです
まあ 見えないし変化も判りませんが 踏ん張ってくれていることは間違いありませんから感謝していますが😃
バンプステアは 車高をかなり下げた時に路面の凸凹があって 大きければ勝手にステアリングが動くので 本来であれば下げた車高に合わせた寸法に合わせて伸ばして行かないとダメだと思います
実際 そんなコーナーは滅多にありませんし カッ飛んでいると一瞬ですから何か踏んだ方が怖いですけど🎵
2022年9月19日 12:59
かつクン様

コメント、ご説明ありがとうございます。
パーツの恩恵は体感しにくそうですね。耐久性は向上したと思うので、無理な攻め方はせずに楽しみたいと思います。
2022年9月19日 15:48
こんにちは
純正車高でも バネ交換して3cm下がった時もバンプステアを実感出来なかったのと 実際の峠でもコーナー途中で車高が変わるほどの路面もほとんど見たことはありません
本当 高架道路のエキスパンジョイントや濡れたマンホールの蓋の方がハンドル取られますね🎵
でも なんとなくカッコいいっす♥️
2022年9月19日 16:47
かつクン様

使用レビューありがとうございます。参考にさせていただきます。
見えにくいパーツですが、ロゴも入っておりカッコいいのは間違いないですね。

くそめがねです。車に関しては素人ですが宜しくお願いします。

ジャッキアップ位置
2023/11/19 15:03:38
[マツダ CX-5] エアコンガス補充、PAC PLUS添加
2023/06/24 00:10:57
[マツダ CX-5] IG電源取り出し(KF 2020.12~)
2023/06/03 23:43:47

マツダ CX-5 マツダ CX-5
コンパクトカーからの乗り換えです。人生で初めての新車購入となります。宜しくお願い致します ...