Fit電装系の愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2021年12月12日

自作セキュリティLED(2)

当車には、既設の赤色LEDのダミーセキュリティがありますが、このたびデジタルインナーミラー固定版の空きスペースに、青色LEDダミーセキュリティを追加する運びとなりましたので、その経緯をご報告します。

まず、交換前のデジタルインナーミラーには、18650リチウム電池使用のバックアップ電源を接続していましたが、同デジタルミラー交換に伴い当該バックアップ電源が不要となり、その新たな活路を模索していました。

そんな折、単独で点滅を繰り返す砲弾型フラッシュLED+定電流ダイオードの組み合わによるダミーセキュリティの追加を思いつき、ルームミラー裏側に丁度良い空きスペースがあることから、ここに設置すべく作業を開始しました。

今回追加の回路は、運転時の点滅を回避するため充放電回路に、ACCオフ時だけ点滅させるためのリレーを追加し、定電流ダイオードを経由して砲弾型フラッシュLEDに給電する単純なものとしました。

結果として、夜間は眩しすぎるほどで、エンジンオフの駐車中に既設の赤色LEDセキュリティと併せて2つのLEDが点滅を繰り返してくれています。

まだ長期テスト未了ですが、無充電でも1か月くらいは動作しそうで、インジケータ表示によると週1の運転で満充電近くまで回復しているようです。
尼でのLED販売ページ。2つもあれば十分でしたが、50個組での販売でした・・・
18650リチウム電池を接続してのテスト風景~ACCオンでリレーが駆動し、回路を中断する仕組み
使用した定電流ダイオードです。
接続には極性があるので、注意が必要ですが、電圧にかかわらず、同じ明るさでLEDを点灯させることが可能となります。
LEDなら15㎜Aタイプで十分明るいです。
使用した18650リチウム電池ホルダーです。
18650電池は、多くのバッテリーパックに入っているので、バラして電圧を計り生きていそうなブツを使いまわします。

イグニッションコイル交換

予備のスマートキーの電池交換

Frガラスリペア

自作ダミーセキュリティ・その3

スマートキー(メイン) 電池交換

備忘録 マフラー交換

2021年12月13日 7:53
文頭に文中と行政の報告書っぽいカモ(^w^)

おはようございます

回路絡みで押し□郎のダイオード,どんな極性のモノが用いられてるのか気になっていたり…

PS:足あとだけでなく,コメ回りなさって下さいね‥^^;
2021年12月13日 19:15
逍遙と散策様

こんばんわ。いつもありがとうございますぅ。
逍遙と散策様のプログもしっかり見せていただいていますよ。こちらはROMばかりで反省しています。プログも逐次作るのも大変ですよね。お察しします。
このところ、ハイゼットを弄っていまして、フィットのカスタムが滞っており、反省しております。特異なカスタマイズがないハイゼットのページを作るかどうしようか迷っているところです。
さてさて、使っているパーツですが、どれも尼とかエルパラで買えるようなものばかりですが、もう少し丁寧に写真とか載せてみますね。
行政文書っぽいってわかっちゃいます。あはは。

「[整備] #フィット 自作ダミーセキュリティ・その3 https://minkara.carview.co.jp/userid/3259720/car/2946427/7785272/note.aspx
Fit電装系です。よろしくお願いします。 フリードと現行フィットに乗っています。主にコストダウンされた装備の低価格カスタマイズに挑んでます。

ルームミラー取付アームの交換
2023/02/06 12:54:48
[ホンダ フィットハイブリッド] HOMEの一部をModulo X化 【ドリンクホルダー編】
2022/04/15 06:05:58
AliExpress バックライト付きアナログ時計
2021/07/22 13:25:54

ホンダ フィット ホンダ フィット
ホンダ フィットに乗っています。 電装系カスタマイズ好きです。 ボルトメーターとアンメー ...
日産 NV100クリッパー クリッパー (日産 NV100クリッパー)
家内の農作業車を買い替えました。 7年乗ったクリッパーからクリッパーです。 当時、セー ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
ハイゼットトラック・オフビートカーキメタリックを購入しました。農作業用車両で、あまり手を ...