ろど○の"どうろスター" [マツダ ロードスター]

2023年3月4日

自作 フラットボトムⅡ

自作 フラットボトムⅡ
今までフロントサブフレーム~リアクロスバーまではアルミと樹脂の合板で作成していました。
廃棄処分等を考えての選択でしたが、リアのクロスバー部をカーボンで作り直したら間に挟まれた白い板が気になり。
さらにミッションとデフオイルの交換性が非常に悪いので、この際とアルミと樹脂の合板部とデフ部は作り直しました。

材料はリアクロスバー部と同様、カーボンにハニカムマットを使用してします。
アルミと樹脂の合板に比べたら重たくなりましたが、その分剛性は非常に高くなりました。
また、ミッションとデフ部にサービスホールを設け、パネルごと外さなくてもオイル交換可能にしました。
若干スペースは狭いですが、交換可能のようです。

さらにリアディフューザーの作り直し、形状変更しています。

カーボンにしたところで普段は見えないので、自己満足の領域は相変わらず抜けていません・・・
従来の仕様から比べたら、なかなかのフラット具合になったように見えるので良い感じです。

効果はやはり有り無しで高速道路などの安定感と速度の伸びが段違いです。
作成にあたりミッション、デフの冷却を少し手を入れてみましたが、真夏のサーキットの走行1枠でもブローすることなく走行できています。

カーボンで作ると材料費がとんでもないことになるので、費用対効果で考えるとお勧めしません。
  • ミッション側のサービスホールのカバーを外したところ。かろうじて交換可能。
  • デフ側のカバーを外したところ。こちらは割と交換しやすいと思います。
入手ルートその他
関連する記事

日産(純正) / バンパーブラケット

AXIS-PARTS / ボルトカバー

WATT'S / ELS / ELS フレックステールフィルム スモーク

HASEPRO / マジカルカーボン ドアプロテクター2

HASEPRO / マジカルカーボン フリーサイズ

トヨタ(純正) / エアロスタビライジングフィン

AXIS-PARTS ウォッシャータンクキャップカバー

OPEN CAFE GARAGE ドアウェッジ

Opencafe garage ウインドブロッカー

アバルト(純正) リアフェンダーカバー(?)

こういち工房 ショートアンテナ

Arrows ショートアンテナ